русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Александра Лашманкина

19 ноября 2005, 12:38

Дело закрыто

Фабула

15 января 2005 г. Александр Лашманкин, заметив на Московском шоссе города Самары группу граждан, подошел к ним с целью выяснить цель, с которой они собрались. Узнав, что собравшиеся являются пенсионерами, протестующими против монетизации льгот, он в течение часа разговаривал с ними, намереваясь собрать материал для публикации.
Покинув место сбора граждан, он сел вместе со знакомым ему Ивановым в маршрутное такси. Вскоре такси было остановлено сотрудниками ГИБДД. В него вошли  сотрудники милиции одетые в гражданскую одежду. Они предложили Лашманкину выйти из такси и проследовать с ними.
Когда Лашманкин отказался выполнить их требование, он был с применением физической силы выведен из салона такси и помещен вместе с Ивановым в автомашину, в которой они были доставлены в РУВД Промышленного района гор. Самары.
 В помещении РУВД  Лашманкин подвергся избиению и пыткам с применением наручников и скотча, которым ему заклеивали рот. Кроме того, в процессе пытки у него был вырван клок волос.
 Впоследствии он был помещен в камеру административно-задержанных.
Когда он находился в камере, один из сотрудников милиции умышленно разбрызгал в её помещении слезоточивый газ.
На следующий день при доставке к мировому судье, Лашманкин был избит сопровождавшим его сотрудником милиции и по этой причине потерял сознание.
В результате избиений Лашманкину причинены не повлекшие за собой вреда здоровью телесные повреждения в виде многочисленных кровоподтеков на теле, а также участка разряженных волос в правой теменной области.
В судебном заседании по делу о совершенных им административных правонарушениях, выразившихся, согласно предоставленному мировому судье протоколу, в нарушении  установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации и пикетирования; распространении листовок с требованиями проведения собрания, пикета, митинга и блокады, а также злостного неповиновения сотрудникам милиции, производство мировым судьей было прекращено за отсутствием в действиях Лашманкина состава неповиновения и отсутствия события нарушения порядка организации митинга.
Получить код страницы Версия для печати