русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Вадима Лобанова

30 сентября 2005, 16:02

Дело закрыто

Фабула

29.10.2004 года   около 21 часа 50 минут на перекрестке улиц М.Горького и Провиантской в г. Нижнем Новгороде, трое мужчин, одетых в  форму сотрудников милиции, двое из которых были вооружены автоматами, остановили Лобанова Вадима Николаевича и Потапова Андрея Иосифовича и попросили предъявить документы. Милиционеры около автомашины «Волга» черного цвета без опознавательных знаков.
Лобанов и Потапов предъявили служебные удостоверения сотрудников ИПФ РАН (паспортов у них с собой не было). Посмотрев удостоверения, мужчины  потребовали сесть в салон автомашины «Волга», чтобы, как они выразились, «пробить» их (Лобанова и Потапова) данные. Не понимая, зачем им необходимо садиться в салон автомашины, какие претензии им предъявляются, так как они вели себя спокойно, общественный порядок не нарушали, Лобанов попросил «милиционеров» предъявить свои служебные удостоверения. В ответ двое мужчин, применив насилие, развернули Лобанова лицом к автомобилю, заломили руку и стали избивать резиновой дубинкой по спине, левому боку и левой ноге. Потом они затолкнули Лобанова и Потапова в салон автомобиля и доставили в медицинский вытрезвитель Советского района г. Нижний Новгород.
Впоследствии было установлено, что мужчины в форме сотрудников милиции – это сотрудники вневедомственной охраны Гуськов, Тарасевич и Благодиров.
При входе в медвытрезвитель, они встретили женщину в белом халате, которая, обращаясь к милиционерам, сказала: «Зачем привозите трезвых?» На что, один из сотрудников милиции отвел ее в сторону и тихо стал что-то объяснять. О чем они говорили Лобанов и Потапов не слышали. После этого непродолжительного разговора женщина подошла к специальному прибору с отведенной от него трубкой, в которую Лобанову было предложено выдохнуть. Процедура выдыхания повторялась 5 раз и только результат 6 раза ее удовлетворил. Судя по ее возгласу, прибор показал наличие алкогольного опьянения. Лобанов и Потапов не отрицали,  что употребляли 29.10.2004 года спиртное. Они пояснили, что у Лобанова день рождения, и они вчетвером выпили бутылку портвейна. Медицинское освидетельствование показало, что Лобанов и Потапов находились в легкой степени алкогольного опьянения.
После этого Лобанов и Потапов были доставлены в дежурную часть Советского РУВД, где  они попросили провести медицинское освидетельствование Лобанову, так как у него сильно болела левая рука. В дежурной части они находились до 2 часов ночи 30.10.2004 года. За это время был составлен протокол о доставлении лица, совершившего административное правонарушение на имя Лобанова и Потапова.  Так как содержание протокола не соответствовало реальным событиям, в частности, неверно было указано время составления протокола (в протоколе указано время 22 час. 10 мин., в то время как в дежурную часть они были доставлены в 23 час. 30 мин.), место задержания,  причина задержания – неповиновение сотрудникам милиции, Лобанов и Потапов подписывать его отказались.
30.10.2004 года  по факту причинения ему сотрудниками милиции при указанных выше обстоятельствах телесных повреждений Лобанов В.Н.обратился в травматологический пункт поликлиники № 21 Нижегородского района. Его принял хирург-травматолог Шевчик В.А., которому Лобанов пожаловался на боли в левой руке и пояснил, что 29.10.2004 г. около 23 час. 50 мин., на перекрестке ул. Провиантской и М.Горького его избили сотрудники вневедомственной охраны Советского района, после чего доставили в дежурную часть данного района. Лобанов был направлен на рентген, в ходе которого был установлен  отрыв костного фрагмента праксимальной головки левой локтевой кости, ушибы, гематомы левой нижней конечности. При дальнейшем осмотре, на теле Лобанова было обнаружено несколько гематом на спине и левой нижней конечности. На руку наложена гипсовая. Данный диагноз был подтвержден актом судебно-медицинского исследования № 3078-ПЛ от 03.11.2004 года .
Получить код страницы Версия для печати