русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Валерия Лямкина

15 июня 2009, 15:29

Дело находится на стадии следствия

Фабула

Вечером 3 января 2007 года житель Новокузнецка Валерий Лямкин возвращался домой от знакомых, вместе с которыми отмечал Новый год. Внезапно рядом с ним остановился автомобиль. Вышедшие оттуда двое мужчин (один в милицейской форме, другой в камуфляжной), не сказав ни слова, затолкали Лямкина в машину. Не представляясь и не объясняя причину задержания, мужчине надели наручники, забрали личные вещи (лекарства, бумажник, документы) и привезли в медвытрезвитель. Дежурившая там фельдшер увидела кровавые следы от наручников, установила легкую степень опьянения и отказалась принимать Лямкина. Тогда сотрудники милиции вывели его в соседнюю комнату и ударили кулаком в лицо, потребовав денег. С собой у Лямкина было всего 100 рублей, поэтому милиционеры позволили ему позвонить домой, чтобы попросить жену и сына привезти требующуюся сумму. Когда родственники привезли деньги, Лямкина отпустили. Однако, никакой квитанции о приеме денежных средств не выдали и изъятых ранее документов (пенсионное свидетельство, проездной) не вернули.
 
После встречи с милиционерами Валерию Лямкину, страдающему сердечным заболеванием, пришлось пройти лечение в стационаре. 25 января, выйдя из больницы, он подал заявление в прокуратуру Заводского района Новокузнецка. Менее чем через неделю было вынесено Постановление в возбуждении уголовного дела.
 
Медицинское освидетельствование было проведено только 27 марта, после Постановления районного прокурора о проведении дополнительной проверки. У Лямкина установили серьезный ушиб руки, образовавшийся, возможно, от наручников, и кровоподтек в области виска.
 
Специалисты Фонда «Общественный вердикт» и Южно-Сибирского правозащитного центра, к которым обратился Валерий Лямкин, считают, что сотрудники милиции явно превысили служебные полномочия и применили насилие, что указывает на преступления по ст. 286 (ч. 3 п. «а» и «б») Уголовного кодекса РФ. Кроме того, действия милиционеров можно квалифицировать как нарушение статей Европейской конвенции по правам человека 3 (запрет пыток или бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).
Получить код страницы Версия для печати