русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Романа Мадисона

03 июня 2009, 12:20

Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Фабула

Рядового Романа Мадисона нашли повешенным 25 декабря 2007 г. в подвале казармы в Челябинской области. За два дня до этого его объявили в розыск как самовольно оставившего место службы - войсковую часть 74291.

Однако незадолго до смерти Роман позвонил родителям и сообщил, что его обманом заставили подписать контракт на службу в ВЧ 74291; что условия службы его не устраивают и он намерен вернуться. Родители погибшего живут в Хабаровском крае. По сведениям Хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей», «груз 200» с телом сына Мадисоны не могли получить в течение девяти дней, так как ни военная комендатура края, ни служба военных сообщений ничего о нем не знала, что является нарушением.

Родители Мадисона, осмотрев тело, обнаружили телесные повреждения, которые вызвали у них подозрения о доведении сына до самоубийства: перебитая переносица, гематомы на лице и теле.

Из ответа военного прокурора Чебаркульского гарнизона на жалобу родителей Романа стало известно, что указанные повреждения могли появиться при транспортировке тела в больницу. Однако на запрос адвоката ответили, что труп Мадисона в больницу не доставлялся.

Эти факты заставили родителей погибшего солдата обратиться к специалистам Фонда «Общественный вердикт», которые полагают, что имело место нарушение прав Романа Мадисона, предусмотренных ст. 2 ЕКПЧ (право на жизнь).

Получить код страницы Версия для печати