русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Ярослава Никонова

27 апреля 2009, 14:20

Дело закрыто

Фабула

4 февраля 2009 года несовершеннолетнего Ярослава Никонова задержали в одном из гаражей города Солнечногорска Московской области, когда он передавал автомобильные запчасти своим знакомым. В это время в гараж ворвались двое сотрудников милиции в гражданской одежде, выстрелили из пистолета и заставили всех, кто был в гараже лечь на пол лицом вниз. После этого Никонову надели наручники, а затем стали избивать, нанося кулаками и ногами удары по телу и голове, требуя сознаться в неких кражах и назвать участников этих краж. Никонов просил его не бить, но избиение не прекращалось еще в течение длительного времени.
Через некоторое время приехали другие сотрудники милиции на этот раз уже в форменной одежде. Они доставили Никонова в кабинет старшего оперуполномоченного уголовного розыска Солнечногорского ОВД. Там сотрудники милиции стали угрожать задержанному избиением, требовали признаться в совершении кражи. Никонов просил не избивать его, просил дать возможность позвонить родителям или вызвать сотрудников из инспекции по защите прав несовершеннолетних. Но оперуполномоченный со словами, что Никонов слишком умный, ударил его. Позднее в кабинет зашел подполковник милиции, которому Никонов пожаловался на избиения и на невозможность позвонить родителям. Подполковник дал молодому человеку телефон и тот позвонил домой родителям.
Мать Никонова из разговора с сыном узнала, что он задержан и находится в уголовном розыске. Приехав сразу после разговора в милицию, женщина увидела в кабинете своего сына, который был сильно напуган и просил подписать какие-то документы, после чего его обещали отпустить. Сотрудник милиции Корнев показал ей объяснение сына и сказал, что Никонов якобы взял какую-то «машину покататься и затем бросил». Так как объяснение было получено в отсутствие родителей и представителей инспекции по делам несовершеннолетних, оперуполномоченному требовалась подпись матери. Чтобы сына поскорее выпустили из милиции, женщина подписала объяснение.
Дома Никонову стало плохо и его на скорой помощи доставили в центральную городскую больницу. Врачи зафиксировали у молодого человека сотрясение мозга, гематомы на различных частях тела, ссадины на руках от применения наручников.
Есть основания полагать, что имело место нарушение прав Ярослава Никонова, предусмотренных ст.3 Европейской конвенции по правам человека (пытки) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Получить код страницы Версия для печати