русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Дмитрия Носкова

19 декабря 2004, 20:13

Дело закрыто

Фабула

21 марта 2004 года примерно в 5 утра студент Московского инженерно-физического института (МИФИ) Дмитрий Носков находился дома один, когда в дверь его квартиры позвонили. В «глазок» молодой человек увидел троих сотрудников милиции. По словам потерпевшего, когда он открыл дверь, милиционеры, не объясняя причин происходящего, просто оттолкнули его и вошли в квартиру. Сотрудники милиции начали проводить обыск, при этом никаких документов, на основании которых должны проводиться оперативные мероприятия, милиционеры не предъявляли.
Закончив обыск, сотрудники милиции задержали Дмитрия и доставили в ОВД «Царицыно». Как установило следствие, потерпевшего завели в комнату, в которой находились трое мужчин и женщина, все в гражданской одежде. Молодому человеку сообщили, что он подозревается в ограблении торгового ларька.
По словам потерпевшего, женщина, которая руководила «допросом», велела надеть на него наручники. Затем по ее указанию Дмитрия стали избивать руками, ногами и резиновой дубинкой трое мужчин. «Женщина требовала от меня, чтобы я выдал своего сообщника… Не получив от меня признания, мужчины положили меня на пол, лицом вниз, заломили мои руки, которые были в наручниках за спиной, подсунули между ними табурет и сели на него сверху, так чтобы я не смог сопротивляться. Затем на меня надели противогаз и зажали трубку для воздуха, требуя снова от меня признания. В то время, когда я лежал в противогазе, меня били ногами по бедру» - говорит Дмитрий. Проведя в ОВД «Царицыно» примерно шесть часов, Дмитрий был отпущен домой. Следует отметить, что документы о задержании молодого человека не составлялись.
По заключению врачей у потерпевшего были зафиксированы сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, обоих предплечий, правого бедра, обеих пяточных областей.
7 мая 2004 года по заявлению Носкова Нагатинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ). В тот же день Дмитрий был признан потерпевшим. Через год производство предварительного следствия по данному уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 208 ч.1 п.1 УК РФ).
Следует отметить, что в совершении данного преступления подозревались сотрудники 4-ой оперативно-розыскной части криминальной милиции Южного округа Москвы. Фамилии сотрудников милиции в интересах следствия не раскрываются.
Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: