русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Сергея Олейника

02 ноября 2004, 14:58

Дело закрыто

Фабула

20 ноября 2000 г. в НРОО «Комитет против пыток» обратился Сергей Павлович Олейник с жалобой на действия сотрудников Канавинского РУВД Фролова М. Ф. и Хорьякова Н. А.

В своей жалобе Олейник сообщил, что 16.11.2000 г. около 20 часов он был избит сотрудниками Канавинского РУВД Хорьяковым Н. А. и Фроловым М. Ф. около минимаркета ЧП «Тахиев» расположенного на перекрестке улиц Гороховецкой и Архангельской в Канавинском районе.

16 ноября 2000 г. около 18 часов Олейник Сергей Павлович и Пигалев Вячеслав Викторович зашли в минимаркет «Светлана» ЧП «Тахиев», расположенный на перекрестке улиц Гороховецкой и Архангельской в Канавинском районе, чтобы приобрести сигареты. В минимаркете находились продавщица Найденова Л. Н., уборщица Буянова Г., за столиком сидели Наборщиков Н. И. и знакомый Олейника и Пигалева Кудряшов С. С.. Приобретя у продавщицы сигареты и сто граммов водки, Олейник и Пигалев сели за столик.

Приблизительно пять минут спустя в минимаркет вошли двое мужчин. Эти мужчины были сотрудниками Канавинского РУВД Хорьяковым Николаем Александровичем и Фроловым Михаилом Филимоновичем. Хорьяков и Фролов приобрели в минимаркете пачку сигарет. В это время Пигалев и Олейник закурили. К ним подошла уборщица, сделала замечание и велела выйти курить на улицу. Олейник и Пигалев на улицу не вышли. К Олейнику и Пигалёву подошли Хорьяков и Фролов и попросили выйти. Олейник попросил их представиться. Хорьяков и Фролов предъявили удостоверение, сообщили, что являются сотрудниками милиции и попросили Олейника и Пигалева выйти из минимаркета. Олейник и Пигалев подчинились требованиям сотрудников милиции.

На улице Олейник попросил Фролова и Хорьякова ещё раз предъявить свои удостоверения. Хорьяков показал свое удостоверение. Когда Олейник начал рассматривать удостоверение Хорьяков со словами: «Ах ты, майора не уважаешь!», нанес Олейнику удар правой рукой в лицо. От удара Олейник отшатнулся в сторону. Хорьяков начал избивать Олейника, нанося ему удары по лицу, затем сделал подсечку, от которой Олейник упал. Хорьяков нанес ему удар в солнечное сплетение. Олейник облокотился на стену минимаркета и закрыл лицо руками. Хорьяков и Фролов стали избивать Олейника, при этом Фролов наносил удары ногами, а Хорьяков – руками. От ударов Олейник потерял сознание. Очнувшись, Олейник понял, что стоит, а Хорьяков завел его правую руку за спину и удерживает. Олейник сказал Хорьякову: «Я не сопротивляюсь», после чего Хорьяков отпустил его руку и нанес Олейнику удар ногой по гениталиям, а затем рукой по лицу. Олейник упал спиной на асфальт, ударился головой. Хорьяков нанес ему удар ногой по печени, после чего Олейник вновь потерял сознание. Пигалёв попытался остановить Хорьякова, но ему помешал Фролов, после чего Пигалёв побежал к телефону, позвонил в милицию и сообщил о происходящем, а затем позвонил брату Олейника - Олейник Д. П. сообщил, что Олейника избили двое сотрудников милиции и увели его в первое отделение милиции.

После того, как Олейник очнулся, к нему подошел Фролов и стал заворачивать правую руку за спину, спросив, где его очки. Олейник ответил, что не знает. Фролов потребовал возместить ему стоимость очков. Олейник согласился, сказав, что сейчас принесет деньги. Фролов повел Олейника в первый отдел милиции Канавинского РУВД, Хорьяков поехал за ними на своей машине. Позвонив в милицию, Пигалёв вернулся к минимаркету, увидел, как Фролов уводит Олейника С. П., и пошел за ними. Фролов доставил Олейника в дежурную часть, Хорьяков подъехал позже. Фролов записал на листке бумаги номер своего кабинета, свою фамилию, имя и отчество, отдал листок с записью Олейнику и велел придти завтра, чтобы договориться о возмещении стоимости очков. Фролов вывел Олейника из дежурной части в фойе, где находились Пигалев и брат Олейника – Олейник Дмитрий Павлович со своей женой – Олейник Натальей Никандровной , которых позвал Пигалёв. Вслед за Фроловым вышел Хорьяков. Д. П. Олейник и Пигалев спросили, почему избили Олейника. Хорьяков и Фролов попытались завести Пигалёва в дежурную часть, но Д. П. Олейник помешал этому. Из дежурной части вышел сотрудник милиции и попросил их покинуть помещение. На улице Олейник Н. Н. попросила Фролова показать ей удостоверение, что он сделал. Затем Олейники и Пигалёв поехали в травмпункт, а затем в ГУВД, где Олейник С. П. и Пигалёв написали заявление о незаконных действиях сотрудников Канавинского РУВД.

 

 

 

 

 

Получить код страницы Версия для печати