русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Эдуарда Омельченко

13 сентября 2010, 09:45

Дело находится на стадии следствия

Фабула

5 апреля 2006 г. Эдуард Омельченко был задержан в помещении супермаркета охраной магазина за попытку выйти с неоплаченными продуктами. Впоследствии охранники вызвали наряд милиции, который доставил Омельченко в ОВД Пресненского района г. Москвы. Там сотрудники ОВД начали избивать задержанного, Омельченко потерял сознание.
На следующий день задержанного повезли в медицинское учреждение для установления степени алкогольного опьянения. На освидетельствовании Омельченко пояснил врачу, что его избили милиционеры, врач зафиксировал травмы лица и головы у задержанного. После этого, по дороге в ОВД, в машине сотрудники милиции вновь избили Омельченко ногами и дубинками, положив его на пол.
Когда задержанного привезли в ОВД, он почувствовал себя плохо, и сотрудники милиции вызвали бригаду «скорой помощи». По дороге в больницу Омельченко стало легче, он отказался от госпитализации и ушел домой. На следующий день его состояние здоровья ухудшилось, было затруднено дыхание. Омельченко обратился в травмпункт, откуда бригада «скорой помощи» доставила его в ГКБ им. Боткина. Там Омельченко находился на стационарном лечении с 7 по 17 апреля 2007 г.
Первоначально в отношении Омельченко был составлен протокол об административном правонарушении, но после избиения и госпитализации было возбуждено уголовного дело по ст. 30 ч.3 – 161 ч.2 п. «г» (покушение на грабеж, совершенный с применением насилия). В ходе предварительного следствия Омельченко была проведена судебная психиатрическая экспертиза, по заключению которой он признан невменяемым, освобожден от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера.
Мать Омельченко, представляя интересы сына, обратилась с жалобой на действия сотрудников ОВД Пресненского УВД по ЦАО в прокуратуру. По результатам проверки жалоба была направлена прокурору Пресненской межрайонной прокуратуры с письменными указаниями о проведении необходимых действий. Несколько раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые признавались вышестоящей прокуратурой незаконными и отменялись.
Мать потерпевшего, столкнувшись с незаконными действиями следственных органов и желая восстановить права сына, нарушенные сотрудниками правоохранительных органов, обратилась за помощью в Фонда «Общественный вердикт».
По мнению специалистов Фонда, со стороны сотрудников милиции имело место незаконное применение физической силы в отношении Омельченко, то есть в их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, было нарушены права Омельченко, предусмотренное ст. 3 ЕКПЧ (запрет пыток). Необходимо добиться всесторонней и объективной проверки по данному факту и добиться привлечения виновных должностных лиц к ответственности.
Кроме этого, со стороны должностных лиц СО по Пресненскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве усматривается ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в неэффективной проверке по заявлению представителя пострадавшего, а также неисполнение решений суда. Также, в действиях следователя Цепелева усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). По мнению юристов Фонда следственные органы нарушили права Омельченко, предусмотренные ст. 13 ЕКПЧ (право на эффективное средство правовой защиты).
Получить код страницы Версия для печати