русский | english

Дело Дмитрия Орлова

23 декабря 2004, 10:16

Дело закрыто

Фабула

29 ноября 2002 года, около 11 часов Дмитрий Орлов  его знакомый были задержаны  сотрудниками милиции, дома у Орлова и доставлены в Заводской ОМ УВД г. Йошкар-Олы.
В отделении милиции от Орлова сотрудники уголовного розыска стали требовать, чтобы он сознался в совершении преступления. Когда Орлов отказался, его стали избивать и пытать: в частности, надевали ему на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха до тех пор пока Орлов не потерял сознания, а так же засовывали ему под ногти иголки. Во время нанесения Орлову побоев он неоднократно терял сознание.
Во время применения пыток сотрудники милиции снимали свои действия на видеокамеру.  Не выдержав избиений, Орлов согласился давать показания. Задержан Орлов был примерно в 11 часов, допрос начался около 22 часов. В последствии Орлов был отправлен в ИВС при МВД Республики Марий Эл
         В настоящее время Орлов осужден и отбывает наказание в учреждении ОШ-25/3 УИН МЮ РФ по РМЭ.
Показания Орлова о применении в отношении него пыток и причинении ему телесных повреждений подтверждается проведенной судебно-медицинской экспертизой от 13 января 2003 года. В заключении эксперта №157 от 13 января 2003 года описываются такие повреждения, как кровоподтеки на коже левой орбитальной области, области плечевого сустава, области мошонки слева, ссадины на коже туловища. Имеющиеся повреждения сроком давности 3-5 суток на момент обследования, что соответствуют показаниям пострадавшего относительно обстоятельств и времени их получения в день задержания.
Получить код страницы Версия для печати