русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Святослава Речкалова

07 июля 2012, 10:02

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Фабула

4 декабря 2009 года около 22 часов 19-летний студент московского колледжа Святослав Речкалов вместе с друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного незадолго до этого сотрудниками милиции. По словам Речкалова, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице, за забором территории ОВД. Постовой пообещал, что через некоторое время из отделения выйдет ответственный и даст им информацию. Примерно через 40 минут из ОВД вышли трое мужчин в штатском, не представились и начали требовать, чтобы молодые люди «ушли с территории ОВД». Подростки им возразили, что они и так стоят за забором. Но люди в штатском заявили, что «где кончается территория ОВД, решают только они», начали угрожать и нецензурно оскорблять молодых людей. В том числе, угрожали им изнасилованием.

Молодые люди решили уйти от ОВД, сотрудники милиции в штатском продолжали выкрикивать им вслед оскорбления, и один из подростков обернулся и крикнул что-то грубое в их адрес. После этого мужчины погнались за подростками, настигли 17-летнего Константина Соболева, повалили на землю и начали избивать. Затем один из мужчин достал пистолет, направил его сначала на Речкалова, а затем ударил им 16-летнего Александра Музыкантского по голове. Святослав отошел в сторону, а Константина и Александра мужчины в штатском волоком утащили на территорию ОВД.

Речкалов и еще двое его знакомых, убежавших от вооруженных мужчин, отошли около ста метров в сторону и остановились, чтобы обсудить, как помочь задержанным. В это время они заметили, что в их сторону снова бежит мужчина в штатском, и начали от него убегать. Мужчина нагнал Речкалова и повалил его на землю. После этого Речкалов, защищаясь, достал баллончик со слезоточивым газом и брызнул в сторону мужчины. (Как выяснилось позднее, напавший на Речкалова мужчина оказался милиционером водителем Е.Н.Шаховым, работающим в ОВД «Лосиноостровское»). Несколько минут спустя к Речкалову и Шахову подбежали сотрудники милиции, избили Речкалова и увели его на территорию ОВД. В помещении ОВД избиение продолжилось. Святослав также слышал крики избиваемых Константина и Александра.

Речкалов пробыл в помещении ОВД более суток без еды и питья. 10 декабря 2009 года в связи с полученными травмами головы с диагнозом «сотрясение головного мозга» он был госпитализирован в ЦГБ г. Железнодорожный, где проходил стационарное лечение до 21 декабря, а потом лечился амбулаторно до 31 декабря 2009 года.

16 декабря 2009 года СО по Бабушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве в отношении Святослава Речкалова было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч.1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Дело в отношении сотрудников милиции не было возбуждено, несмотря на заявления в прокуратуру, направленные Речкаловым еще в декабре.

Речкалов обратился в Фонд «Общественный вердикт», специалисты которого пришли к выводу, что своими действиями сотрудники милиции ОВД «Лосиноостровский» допустили многочисленные нарушения прав Речкалова на свободу и личную неприкосновенность, т.е. прав предусмотренных ст. 5 ЕКПЧ. Также были нарушены положения ст. 3 ЕКЧП гласящие, что «никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию».

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: