русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Святослава Речкалова

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Работа по делу

Первоначально Речкалову была оказана предварительная юридическая помощь в виде консультации.

Найден адвокат для представления его интересов на стадии предварительного расследования и оплачен его труд. Благодаря усилиям адвоката Речкалову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, вместо заключения под стражу.

В процессе предварительного расследования адвокатом были заявлены ходатайства о допросе ряда свидетелей защиты, проведении очных ставок между свидетелями и сотрудниками милиции, проведении с участием Речкалова и сотрудников милиции экспертизы с применением полиграфа («детектора лжи»), однако следователем в удовлетворении указанных ходатайств было отказано. Следствие носило необъективный обвинительных уклон. Тот же следователь рассматривал обращение Речкалова на неправомерные действия сотрудников милиции и отказал в возбуждении уголовного дела, при этом уже на том этапе самостоятельно признав Речкалова без решения суда и проведения предварительного расследования по настоящему уголовному делу виновным в совершения преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ. В связи с этим адвокатом также было заявлено ходатайства об отстранении следователя от ведения указанного дела в связи с проявленной ею явной предвзятостью по делу. В удовлетворении указанного ходатайства также было отказано.
23.04.2010 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Идут судебные слушания, в ходе которых был допрошен ряд свидетелей со стороны обвинения. Выяснялся ряд важных обстоятельств, проигнорированных следствием. В частности, стало известно, что потерпевший сотрудник милиции на момент инцидента уже не находился при исполнении своих служебных обязанностей. Его рабочий день закончился несколькими часами ранее.

06.08.2010 года Речкалову несмотря на все усилия адвоката вынесен обвинительный приговор. Адвокат Мисакян связывает это с тем, что суд не дал надлежащую оценку фальсификации доказательств, произошедшую прямо в процессе судебных слушаний, отказывал в приобщении к материалам дела предоставленные стороной защиты доказательства невиновности Речкалова. Так, например, как уже говорилось ранее, было выяснено, что потерпевший сотрудник милиции на момент инцидента уже не находился при исполнении своих служебных обязанностей. Его рабочий день закончился несколькими часами ранее. При этом он был одет в повседневную одежду. В последствии в суд из ОВД был представлен табель учета рабочего времени, в котором было явно исправлено время окончания работы указанного сотрудника на более поздний срок. Также судом были критически оценены показания очевидцев и самого Речкалова о том, во что был одет потерпевший , и что ранее его Речкалов не видел среди сотрудников ОВД и, соответственно, не мог предположить, что тот был сотрудником милиции. Судом также было отказано в приобщении к материалам результатов проверки на «полиграфе» Речкалова, подтвердивших, что тот говорит правду.

16.08.2010 года сторона защиты подала кассационную жалобу на приговор Святославу Речкалову. Жалоба удовлетворена не была. Надзорная инстанция также оставила приговор Речкалову без изменения.

В связи с вышеизложенным в январе 2011 года адвокатом Речкалова была подана жалоба в ЕСПЧ.

 

 

26 апреля 2010, 06:33