русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Вячеслава Романова

23 апреля 2009, 14:01

Дело закрыто

Фабула

Бытовая ссора закончилась смертью жителя села Ласково Рязанской области Вячеслава Романова. 8 мая 2007 года после словесной перепалки соседка вызвала участкового. Приехавший на вызов из Полянского отдела милиции оперуполномоченный Бочкарев после недолгих расспросов поехал за Вячеславом Романовым, который в это время отлучился по делам на своей машине.
 
Через некоторое время Бочкарев пригнал машину Романовых, но Романова с ним не было. Вечером того же дня домой к Наталье Романовой приехали трое сотрудников милиции и просили ее написать заявление о том, что ее муж якобы "дебоширил", и участкового она вызвала сама, именно по этой причине. Романова отказалась. На вопрос, где находится ее муж, она ответа не получила.
 
Утром следующего дня Сергей Габов (житель того же села) вернулся домой со следами побоев на лице и теле. По его словам, стражи порядка силой затолкнули в машину Романова, а вместе с ним и Габова, который попытался вступиться за односельчанина. В Полянском отделении милиции их развели по разным кабинетам и жестоко избивали на протяжении нескольких часов. Габов также рассказал о том, что видел Романова в отделении в бессознательном состоянии – якобы он «лежал на полу в луже крови». Вечером того же дня милиционеры сообщили жене Романова о том, что ее муж «неожиданно» скончался от сердечного приступа. Согласно медицинскому заключению, которое вручили вдове, причиной смерти Вячеслава Романова стал отнюдь не сердечный приступ, а «массивное внутреннее кровотечение» и «травматический разрыв печени».
 
Есть основания полагать, что имело место нарушение прав Вячеслава Романова, предусмотренных ст.2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и ст.111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)
Получить код страницы Версия для печати