русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Сергея Санкина

23 сентября 2005, 15:41

Дело закрыто

Фабула

31 мая 2001 Сергей Санкин пришел домой к своей жене, Санкиной Я.В., с которой проживал отдельно, хотя официально в разводе с Санкиным С.Ю. не находилась. Санкин  передал жене деньги в размере 400 рублей на содержание детей. Он хотел остаться в квартире, но жена стала требовать, чтобы он ушел. Жена хотела, чтобы Санкин С.Ю. покинул квартиру, а Санкин утверждал, что имеет право проживания в данной квартире. Жена вызвала наряд милиции.
Прибывшие милиционеры предложили Санкину С.Ю. покинуть помещение, что тот и сделал в их сопровождении. На улице сотрудники милиции посадили Санкина в машину и доставили в дежурную часть Сормовского РУВД. Санкин попросил разъяснить ему причину задержания, однако сотрудники милиции в грубой форме ему отказали. В просьбе позвонить ему также было отказано.
Примерно через 15 минут Санкин постучал в дверь и повторил свою просьбу на телефонный звонок, на что опять получил отказ в грубой форме. Через 15 минут Санкин опять повторил свою просьбу, на что последовали угрозы со стороны работников милиции. Поняв бесполезность своих требований, он прилег, облокотившись на плечо сокамерника. Спустя примерно 10 минут этот мужчина поднялся и стал стучать в дверь, требуя, чтобы его выпустили. В ответ на эти действия один из милиционеров открыл дверь камеры и брызнул в лицо мужчины из баллончика с химическим средством. После прекращения действия химического вещества тот же мужчина поднялся и снова стал стучать в дверь, возмущаясь действиями работников милиции.
Милиционеры вывели мужчину из камеры, после чего были слышны звуки ударов и его крики. Вслед за тем в камеру вошли 3 милиционера в возбужденном состоянии. Они начали избивать Санкина, вытаскивая его при этом из камеры, хотя Санкин не оказывал сопротивления. Вытащив Санкина из камеры, милиционеры продолжали его избиение. От ударов Санкин упал, и милиционеры продолжали избивать лежащего ногами по различным частям тела. В процессе избиения к трем милиционером присоединились еще двое, находившиеся в дежурной части. После того, как Санкин потерял сознание, и уже не реагировал на удары милиционеров, они заломили ему руки за спину и связали их с ногами за спиной.
Санкин почувствовал сильную боль во всем теле, из уха текла кровь. Он потерял сознание. Периодически приходя в сознание, он просил милиционеров его развязать, получая в ответ лишь оскорбления и насмешки. После того, как он начал хрипеть и задыхаться, один из милиционеров сказал ему: "Полежи еще 10 минут, будешь знать, как надо быть послушным". Через какое-то время его развязали. Он вновь потерял сознание.
Санкина в бессознательном состоянии поместили в камеру, где находились еще двое задержанных. Один из них, Шапошников С.А., оказал Санкину первую помощь. Когда Санкин пришел в сознание, он находился в камере один. После этого его перевели в камеру, где он находился до избиения.
Утром Санкин рассказал о происшедшем дежурному офицеру – заместителю начальника РУВД Белову В.П., указав на следы побоев на ногах, руках, голове, гематому на правом глазе, следы подошв обуви на одежде. Полковник Белов, ознакомившись с рапортами избивавших Санкина милиционеров, принял решение направить дело в районный суд.
После этого Санкин вновь был помещен в камеру. Через какое-то время он остался в камере один. В камеру зашли два сотрудника милиции и предложили мирно решить вопрос. Они предложили Санкину расписаться в протоколах. Не видя иного выхода, Санкин согласился. После того, как Санкин расписался в документах, его отпустили около восьми часов утра.
На утро следующего дня, 02 мая 2000 года, к Санкину зашел его сосед по дому Олег и посоветовал обратиться в травмпункт. Олег помог Санкину дойти до травмпункта, где тот был направлен в поликлинику №21. В поликлинике у Санкина были зарегистрированы ушибы, кровоподтеки лица, туловища, верхних и нижних конечностей, сотрясение головного мозга. Он был госпитализирован в больницу №39, где находился на лечении с 02.05.2000 по 14.05.2000 с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, лица, туловища, конечностей.
В период с 28.11.2000 по 14.12.2000 Санкин находился на стационарном лечении в окружной поликлинике Министерства Внутренних Дел (МВД) со следующим диагнозом: посттравматический церебральный арахнoидит с эписиндромом, посттравматическая энцефалопатия с мистическими и эмоционально-волевыми нарушениями.
В период с 21.02.2001 по 28.03.2001 Санкин находился в психоневрологическом диспансере №2 для устранения последствий черепно-мозговой травмы.
28 марта 2001 года Санкину присвоена вторая группа инвалидности.
Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: