русский | english

Дело Николая Шевелева и Александра Серова

02 ноября 2004, 16:40

Дело закрыто

Фабула

29 ноября 2002 г. Николай Александрович Шевелев и Александр Сергеевич Серов возвращались домой после окончания рабочего дня. Шевелев, Серов и их знакомый Алексей Рябинин зашли в пивной зал Городецкого РАЙПО, где купили бутылку водки и распили её втроем в пивном зале. В пивзале они просидели около двадцати минут. Шевелев, Серов и Рябинин вели себя спокойно, не шумели, нецензурных выражений не употребляли.

В это время в пивзал зашли сотрудники милиции. Заведующая пивзала поинтересовалась, не нужно ли им чего-нибудь. Милиционеры ответили отрицательно и направились к выходу.

Когда сотрудники милиции проходили мимо Шевелева, он вскинул руку и, приняв одного из сотрудников милиции за своего знакомого, поприветствовал его, сказав: «Привет, начальник!». Милиционеры никак на это не прореагировали и прошли мимо Шевелева.

Приблизительно двадцать минут спустя Шевелев, Серов и Рябинин вышли из пивзала, закурили и отправились домой. Шевелев и Серов шли вместе, поскольку жили в соседних домах. Проходя мимо детской горки, расположенной около дома № 2 по ул. Новая, они встретили Михайловскую Т. Н., возвращавшуюся с работы, и поздоровались с ней. Михайловская сообщает, что Серов и Шевелев вели себя нормально.

Когда Шевелев и Серов проходили мимо дома № 2 по улице Новая, в котором живет Серов, они увидели цельнометаллическую «ГАЗель» белого цвета, стоящую рядом с домом № 4. Из машины вышли сотрудники милиции.

Один из них подошел к Серову и Шевелеву и, не представившись, предложил подвезти их до дома. Шевелев объяснил милиционеру, что его дом находится в двадцати-тридцати метрах, а Серов живет в соседнем доме и подвозить их нет необходимости. Сотрудник милиции велел пройти в машину. Когда Серов и Шевелев поинтересовались, зачем их просят пройти, их стали подталкивать к машине. Серов и Шевелев в машину садиться не захотели, поскольку были нетрезвыми и опасались, что сотрудники милиции могут задержать их и отвезти в вытрезвитель. Милиционеры продолжали подталкивать Серова и Шевелева к «ГАЗели».

Милиционеры стали заворачивать Шевелеву руки назад. При этом один из милиционеров толкнул его, он упал, сильно ударился о землю и потерял сознание. Когда Шевелев пришел в себя, он обнаружил, что сидит в наручниках в кабине «ГАЗели». Через несколько минут сидевший рядом с Шевелевым сотрудник милиции толкнул его, отчего тот вывалился из кабины.

В это время Шувалова Е. А., Соколова Г. С. и Кабелева Н. А., проходили мимо домов № 3 и № 4, возвращаясь с работы. Женщины обратили внимание, что в кабине белой «ГАЗели» рядом с водителем сидел Шевелев. Он сидел с заведенными назад руками в неестественной позе. Рядом с машиной, прислонившись к кабине, стоял Серов. Рядом с ним стоял сотрудник милиции в форме. Женщины подошли к дверце автомашины со стороны Шевелева, и Кабелева спросила у него, что случилось. Шевелев ответил, что их с Серовым забрали, но он не знает, за что.

В это время милиционер, сидевший за рулем автомашины, вышел и подошел к женщинам. Соколова спросила у сотрудников милиции кто из них старший. Один из милиционеров ответил, что старший – он. Соколова спросила, что произошло. Милиционер ответил, что они вышли из дома № 4 и увидели, что Шевелев и Серов «кувыркаются». Сотрудники милиции подошли к Серову и Шевелеву, а те «на них полезли», пусть с ними теперь суд разбирается.

Шевелев, услышав эти слова, сказал, что он никого не бил. Соколова и милиционер отошли в сторону и начали разговаривать. В это время Кабелева и Шувалова стали говорить второму сотруднику милиции, что они хорошо знают Шевелева и Серова, оба они живут рядом, что они готовы отвести их домой или пригласить их жен, лишь бы их отпустили. Примерно через минуту подошли Соколова и милиционер. Милиционер сказал, что никого не отпустит и увезет Шевелева и Серова в Городец. Кабелева, услышав, что Шевелева и Серова увезут в Городец, побежала к себе домой звонить главе сельской администрации Баусову В. А. и жене Серова - Серовой Е. А.

В это время сотрудник милиции, который был старшим, велел Серову залезть в салон машины. Серов выполнил распоряжение сотрудника милиции. Потом милиционеры загрузили Шевелева в грузовой отсек «ГАЗели». В машине Серов и Шевелев оказались лежащими лицом вниз на полу. Наручники Серову надели уже в машине.

Серова и Шевелева повезли в Городецкий медицинский вытрезвитель. Вместе с ними в грузовом отсеке ехали двое милиционеров. Третий милиционер вел машину. Во время поездки Шевелев пытался встать, но сотрудники милиции наносили ему удары по голове, в область шеи, за ухо. Серов просил у сотрудников милиции разрешения встать или хотя бы сесть. Сотрудники милиции в ответ нанесли Серову несколько ударов по бокам, шее, велели лежать. Кто из сотрудников милиции наносил удары, Шевелев и Серов не видели, поскольку лежали вниз лицом.

Шевелева и Серова доставили в медицинский вытрезвитель г. Городец. В помещение вытрезвителя Серов и Шевелев зашли самостоятельно, без принуждения. Разделись также самостоятельно. В вытрезвителе они провели около трех часов. Работники вытрезвителя вели себя нормально, не грубили. Следы ударов и кровоподтеки работники вытрезвителя видели, но не зафиксировали. По истечении трех часов Шевелеву и Серову вернули вещи и деньги. При этом из денег Шевелева удержали сто рублей, выдав на эту сумму квитанцию, за которую Шевелев расписался. Самостоятельно он никакого штрафа не платил. Затем Серова и Шевелева отвезли в Городецкий РУВД. В отделе Шевелева и Серова опросили, составили протокол. Серов и Шевелев подписали протокол, не читая, поскольку чувствовали себя плохо и находились в шоковом состоянии. Что было написано в протоколе, ни Шевелев, ни Серов не знают.

Серова Е. А. узнала, что её мужа задержали сотрудники милиции от своей соседки Волковой. Серова вышла на улицу и увидела Шувалову, Соколову и Баусова, которые сказали ей, что её мужа и Шевелева забрали сотрудники милиции, хотя Серов и Шевелев не совершили ничего противозаконного. Шувалова и Соколова посоветовали Баусову ехать в Городецкий РУВД и забирать Шевелева и Серова. По мнению Серовой, Шувалова и Соколова сказали так потому, что были факты избиения задержанных в милиции.

Глава сельской администрации – Баусов В. А. вместе с женой Серова – Серовой Е. А. и братом Серова – Серовым А. С поехали в Городецкий РУВД вместе с Баусовым поехали жена и брат Серова. Там Серова подошла к начальнику милиции общественной безопасности Варганову А. Г. и спросила, за что забрали её мужа и Шевелева. Варганов ответил, что они оказывали сопротивление. Серова попросила отпустить её мужа и Шевелева домой, однако Варганов ответил, что задержанные сейчас отдыхают. Серова сообщила Варганову, что Соколова и Шувалова видели, как задерживали мужчин и говорят, что ни Серов, ни Шевелев сопротивления не оказывали. Серова также попросила не применять физической силы к её мужу, потому что у него больные почки. Варганов заверил, что у них работают хорошие сотрудники.

Из Городецкого РУВД Шевелева и Серова отпустили около девяти часов вечера. Жена Серова, брат Серова и Баусов В. А. увидели Серова и Шевелева в РУВД. По внешнему виду обоих мужчин было ясно, что их избили. У Серова все лицо было в ссадинах, кровоподтеках и царапинах, он хромал на одну ногу. У Шевелева был шрам над бровью, ссадины на лице он держался за палец. Серов сказал жене, что его и Шевелева избили.

Серова Е. А. поднялась к Варганову и предложила ему спуститься и посмотреть в каком состоянии находятся Серов и Шевелев. Варганов ничего не ответил и вниз спускаться не стал. Шевелев и Серов неоднократно спрашивали, за что их избили, но ответа не получили.

Непосредственно из РУВД Шевелев и Серов вместе с женой и братом Серова и Баусовым поехали в приемный покой Городецкой центральной районной больницы, поскольку Серов жаловался на боли в спине. В приемном покое Серова и Шевелева осмотрел дежурный врач Трошин, сделал рентгеновский снимок руки Шевелева. Из больницы была направлена телефонограмма в милицию. Врач порекомендовал Шевелеву и Серову на следующий день прийти на прием к хирургу. После этого Серов, Шевелев, Серова, Серов и Баусов отправились домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получить код страницы Версия для печати