русский | english

Дело Александра Шмидта

05 декабря 2006, 11:46

Дело закрыто

Фабула

В ночь с 12.08.2005 г. на  13.08.2005 г. Александр Шмидт, вместе с товарищами катался на роликовых коньках.  Около часа ночи они решили расходиться по домам. Александр присел на скамейку для того чтобы снять роликовые коньки. Вместе с ним были его знакомые  - братья Андрей и Николай Капыловы, которые пили пиво. В это время к ним, на служебном автомобиле, подъехали сотрудники Завидовского ОМ Нестеров и Рябов. Выйдя из а/м, Нестеров подошел к ребятам и потребовал, чтобы они все сели к нему в автомобиль. Нестеров находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, о чем свидетельствовал резкий запах алкоголя, исходивший от него.  Ребята отказались, тогда Нестеров, достав из кобуры пистолет, дослав патрон в патронник, приставил его к затылку Копылова Н. и приказал ему лечь на землю. Затем  он потребовал, чтобы и Копылов А. лег на землю. Испугавшись за свою жизнь, Копыловы подчинились требованиям  Нестерова. После чего, Нестеров подбежал к Шмидту, нанес ему около четырех ударов рукояткой пистолета в область виска и также заставил лечь на землю. Убедившись, что все лежат на земле, Нестеров подошел к служебному а/м и стал будить Рябова, который в это время спал. Воспользовавшись этим, Копыловы убежали. Нестеров попросил продавца соседнего магазина – Келли Ирину выйти на улицу и быть свидетелем. Шмидт сказал сотрудникам милиции, что будет жаловаться на них в прокуратуру, после чего Рябов, который уже вышел из а/м и также находился в состоянии алкогольного опьянения, совместно с Нестеровым, нанесли Шмидту, лежащему на земле около 10 ударов ногами по голове и туловищу. Решив задержать Шмидта, который никаких противоправных действий не совершал, они, поместили его в салон машины и повезли в Завидовское отделение милиции.  По пути, они подъехали к Дому культуры и вышли из автомобиля, оставив Шмидта одного. Воспользовавшись этим, Шмидт вышел из машины и спрятался в близлежащих кустах, но был обнаружен сотрудниками милиции, которые вновь нанесли ему множественные удары руками и ногами, поместили в автомобиль и доставили в Завидовский о/м. В дежурной части они написали рапорта на имя начальника отделения о якобы совершенном Шмидтом административном правонарушение (появление в общественном месте в нетрезвом виде). Задержанный  был помещен в камеру для административно-задержанных, до вытрезвления, где провел ночь и утром был отпущен домой, подписав обязательство о явке в отделение милиции 15.08.2005 г.
В результате преступных действий сотрудников милиции Шмидту причинены: закрытая черепно-мозговая травма- ушиб головного мозга легкой степени, кровоизлияние под мягкие оболочки головного мозга, ссадины левой височной и затылочной областей головы, шеи справа, правой лопатки, правого локтевого сустава. По заключению судебно-медицинской экспертизы, в совокупности, данные повреждения расцениваются как вред здоровью средней тяжести.
08 февраля 2008 г. Конаковский городской суд Тверской области признал бывших милиционеров отдельного мотовзвода патрульно постовой службы службы милиции ОВД Конаковского района Тверской области Нестерова В.Н. и Рябова В.В. виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и назначил наказание: Нестерову В.Н. в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права занимать должности в органах МВД РФ сроком на 2 года, а Рябову В.В. – в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности в органах МВД РФ сроком на 2 года. Наказание им отбывать в исправительной колонии общего режима.
За потерпевшим Шмидтом судом признано право на удовлетворение гражданского иска.
 
Получить код страницы Версия для печати