русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Эдуарда Смольянинова

02 ноября 2004, 18:50

Дело закрыто

Фабула

28.09.2001 года около 23 часов в УВД г. Серова Свердловской области по подозрению в совершении ограбления был доставлен Эдуард Смольянинов. В дежурной части Смольянинов был досмотрен и передан дежурному следователю Лысову А.В. для производства следственных действий. Оставшийся на работе во внеурочное время следователь Середа А.А. выразил желание помочь Лысову. Находясь в состоянии алкогольного опьянения Смольянинов начал бурно выражать свой протест против задержания, и в частности нецензурно браниться в адрес сотрудников милиции. Тогда Середа вместе с двумя другими не установленными работниками милиции начали избивать Смольянинова. В результате избиения, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Смольянинову были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков в области спинки носа, в области век левого глаза, левой ушной раковины, на слизистой оболочке левой и нижней губы, кровоизлияния в кожный лоскут головы в левой теменной области, которые сами по себе не могут быть расценены как причинение вреда здоровью, а также в виде перелома костей носа, что обычно расценивается судом как причинение легкого вреда здоровью. После избиения Смольянинов был оставлен в дежурной части, пока Лысов не увел его в кабинет № 49, где, превышая должностные полномочия, удерживал без составления необходимых процессуальных документов до 13 часов 40 минут следующего дня.

В указанном кабинете в превышение должностных полномочий, Лысов и следователь Першин А.Г. стали оказывать на Смольянинова психическое воздействие с целью добиться дачи показаний. Поскольку Смольянинов отказывался давать показания, для того чтобы войти в доверие к подозреваемому один из следователей пригласил сожительницу Смольянинова и предложил Смольянинову выпить, на что тот согласился. Лысов и Середа приобрели в магазине спиртное, после чего вместе со Смольяниновым стали распивать его в присутствии сожительницы последнего Асфандьяровой. Во время пьянки Лысов и Першин вновь требовали Смольянинова дать показания.

Видя, что добиться показаний не удается и, зная что Смольянинов был ранее наркотически зависимым, следователь Першин стал предлагать Смольянинову употребить наркотики в обмен на то чтобы Смольянинов дал признательные показания. Смольянинов согласился на это предложение. Першин сделал несколько звонков из кабинета, чтобы ему доставили наркотик. Около 8 часов 29.09.2001 года Смольянинов стал жаловаться на ухудшение состояния здоровья, в связи с чем была вызвана скорая помощь. После отъезда медиков, несмотря на болезненное состояние, Лысов стал пытаться допрашивать Смольянинова, однако тот не хотел ничего подписывать. В период с 8 до 10 часов неустановленное лицо доставило следователю Першину наркотик, содержащий морфин, который был предоставлен Смольянинову вместе со шприцем в присутствии Лысова и Середы. Смольянинов сделал себе в вену левой руки инъекцию наркотического вещества. В результате полученного острого отравления наркотическим веществом - морфином Смольянинов скончался, что было подтверждено комиссионной судебно-медицинская экспертизой

Получить код страницы Версия для печати