русский | english

Дело Сергея Степанова

Дело закрыто

Следствие по делу Степанова

По данным фактам были возбуждены два уголовных дела по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и по ст. 111 (доведение до самоубийства) УК РФ, которые постановлением прокурора Читинской области от 28 июня 2004 года были соединены в одно производство. Расследование поручено следователю по особо важным делам прокуратуры Читинской области. В рамках этого дела в качестве обвиняемых привлечены заместитель начальника В.-Дарасунского отделения милиции Иванов О.В., а также– старший оперуполномоченный ОУР ОВД Тунгокоченского района Князев Ю.М.. Вину обвиняемые в инкриминируемых им преступлениях не признают, мера пресечения обоим обвиняемым избрана в виде заключения под стражу.
После возбуждения уголовного дела была проведена эксгумация тела Степанова, проведена дополнительная экспертиза, которая показала, что смерть Степанова наступила от обильной кровопотери, развившейся в результате тупой травмы живота с повреждением брыжейки тонкого кишечника и ее сосудов, кроме того, на теле имеются множественные телесные повреждения. Данные выводы эксперта прямо противоположно отличаются от выводов патологоанатома Саранина. Вынесение недостоверного заключения Сараниным могло быть в результате одной из двух причин – либо недобросовестное (халатное) отношение патологоанатома к своим профессиональным обязанностям, либо его сговор с сотрудниками милиции, имеющим отношение к смерти Степанова, на сокрытие следов преступления. И первая, и вторая причина влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.
По заявлению сестры погибшего Комитетом здравоохранения Читинской области была проведена внеплановая проверка работы врача- совместителя судебно-медицинской экспертизы Тунгокоченского района Саранина. В результате проверки были выявлены значительные существенные нарушения как в работе Саранина по исследованию трупа Степанова и даче заключения, так и в работе службы судебно-медицинской экспертизы В.-Дарасунской больницы по ведению, учету и оформлению документации и отчетов. По итогам проверки главе муниципального образования п. В.-Дарасуна рекомендовано вынести административное взыскание главному врачу В.-Дарасунской муниципальной больницы Н.Л. Сараниной. А главному врачу В.-Дарасунской муниципальной больницы рекомендовано Саранину С.М. вынести административное взыскание.

09 ноября 2004, 15:36