русский | english

Дело Сергея Степанова

Дело закрыто

Защита о деле Степанова

Анализ представленных документов позволяет говорить и о других нарушениях по делу:
1.     Сотрудниками милиции, было совершено злоупотребление должностными полномочиями в части проведения незаконного обыска в доме Степановых. Из показаний Степановой видно, что «около 17 часов снова приехали сотрудники в количестве 5 (пяти) человек, среди них были Князев и Иванов. Последние посадили отца на кухне и Сергея в отдельную комнату. Сергей сказал, что они ищут мясо и ружье 32 калибра. Сотрудники милиции буквально все обшарили, в том числе и надворные постройки»
2.     Также из показаний Степановой следует, что ее брата забрали сотрудники милиции примерно около 14 часов 28 октября 2003 года, а отпустили из милиции примерно в 23 часа. Таким образом, Степанов находился в отделе милиции более 3 часов.
Таким образом, есть основания полагать, что в отношении Степанова сотрудниками милиции применялось физическое насилие с целью добиться от него нужных показаний при взятии объяснения, т.е. пытки, от применения которых он скончался.
На основании изложенного, есть основания полагать, что в отношении Степанова Сергея Михайловича сотрудниками милиции были применены незаконные действия, что является нарушением ст. 3 и ст. 2 (и возможно ст. 5) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
 

09 ноября 2004, 15:37