русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Михаила Стукалова

04 июня 2012, 11:01

Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Фабула

В июне 2011 года в Фонд «Общественный вердикт» обратился студент московского ВУЗа Михаил Стукалов. Он рассказал, что 12 июня он с двумя приятелями отдыхал в одном из ночных клубов Зеленограда. Утром, когда Стукалов с компанией вышли на улицу, они увидели, как полицейские бьют прикладом автомата неизвестного мужчину, лежащего на асфальте. Молодые люди подошли, чтобы выяснить, что случилось. Полицейские в грубой форме предложили им уходить, пообещав, что им тоже достанется. В ходе словесной перепалки возник конфликт, был задержан приятель Стукалова. Через некоторое время был задержан и Стукалов.

Сотрудники полиции уложили молодых людей на асфальт, вывернув им руки, при этом, оказываемое ими усилие было явно излишним. Стукалова доставили сначала на медицинское освидетельствование, а затем в отделение. По заявлению полицейских в отношении Стукалова было возбуждено уголовное дело по факту Применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Полицейские утверждали, что Стукалов подбежал к полицейскому и, осознавая, что тот находится при исполнении служебных обязанностей, «нанес ему не менее одного удара кулаком в область головы, после чего, схватив его двумя руками за голову, повалил на землю, где удерживая голову последнего своими руками, не менее двух раз ударил ею об асфальт».

За событиями наблюдали многие посетители клуба. Некоторые снимали происходящее на мобильные телефоны. На записи видно, как полицейский бьет молодого человека прикладом автомата в тот момент, когда Стукалову трое сотрудников полиции надевают наручники. Также видно, что полицейский с силой таскает скованного Стукалова за цепочку наручников, тем самым причиняя ему сильную боль.

Впоследствии один из очевидцев (который позднее выступил на суде свидетелем защиты) предоставил запись, которая разрушила официальную версию следствия, построенную на ложных показаниях полицейских.

Получить код страницы Версия для печати