русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Владимира Орлова

25 сентября 2005, 18:04

Дело закрыто

Фабула

19.07.2003 года в 13 часов 50 минут в ИВС УВД г. Екатеринбурга, расположенный по ул. Фрунзе, 74 из Ленинского РУВД г. Екатеринбурга был доставлен Владимир Орлов, задержанный 17.07.2003 года по подозрению в покушении на открытое хищение чужого имущества – грабеж.
18.07.2003 года следователем Ленинского РУВД г. Екатеринбурга В. Орлову было предъявлено обвинение по аналогичным статьям, а 19.07.2003 года Ленинским районным судом г. Екатеринбурга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После чего Орлов был отконвоирован в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга на период расследования уголовного дела.
20.07.2003 года, примерно от 00 часов до 01 часа, постовой второго поста ИВС УВД г. Екатеринбурга Сентпетери А.В., находясь при исполнении своих должностных обязанностей, с целью предотвращения шума на втором этаже ИВС, издаваемого в результате шумного поведения обвиняемого Орлова В.И., постоянно стучавшегося в дверь камеры № 12.  Действуя умышленно, не имея оснований для применения физической силы и специальных средств, в нарушение ст.ст. 43-45 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Сентпетери через окошко для подачи пищи в камеру № 12, умышленно нанес Орлову не менее 5 ударов резиновой палкой ГЕР - 73 в область живота, чтобы отогнать Орлова от двери камеры и прекратить его шумное поведение. После этого, шум на этаже не прекратился и  Сентпетери около часа ночи позвонил в дежурную часть ИВС и сообщил помощнику дежурного по ИВС Рыбчаку О.В. о том, что содержащийся в камере № 12 Орлов В.И. ведет себя неадекватно, мешает спать своим сокамерникам - Шутову Е.В., Хасанову ДА., Басаковскому А.М., Плешакову В.В
После сообщения Сентпетери А.В. для пресечения попытки обвиняемого причинить вред себе или окружающим, Киселев И.А. совместно с помощником дежурного по ИВС Рыбчаком О.В. вывел Орлова В.И. в коридор второго этажа ИВС, где Рыбчаком О.В. было принято решение о применении в отношении Орлова В.И. спецсредства - наручников, для оставления Орлова В.И. в коридоре ИВС и осуществления за последним постоянного наблюдения со стороны постового по этажу Сентпетери А.В.
С этой целью, Киселев И.А. и Рыбчак О.В. конвоировали Орлова В.И. к решетке первого блока камер, расположенной на втором этажа ИВС около входа на этаж, где Рыбчак О.В. начал пристегивать Орлова В.И. наручниками к решетке, а Киселев И.А. нанес Орлову В.И. на протяжении 5 минут не менее трех ударов резиновой палкой ПР - 73, в область спины и туловища Орлова В.И., после чего Киселев И.А. и Рыбчак О.В. спустились в дежурную часть ИВС.
В промежутке времени от 01 часа до 02 часов постовой ИВС Сентпетери А.В., осуществляя обход второго этажа ИВС, подошел к прикованному наручниками к решетке второго этажа ИВС Орлову В.И. и нанес потерпевшему резиновой палкой ПР - 73 не менее двух ударов в область туловища потерпевшего.
В промежутке времени от 02 часов до 03 часов Орлов сломал наручники, о чем Сентпетери А.В. сообщил в дежурную часть ИВС. В следствие этого Киселев И.А. и Рыбчак О.В. поднялись на второй этаж ИВС, и из-за отсутствия других наручников помощник дежурного по ИВС Рыбчак О.В. принял решение поместить Орлова В.И. обратно в камеру № 12, для чего он и Киселев И.А. стали осуществлять конвоирование Орлова В.И. по коридору ИВС в направлении камеры. В процессе конвоирования Орлова В.И., Киселев И. А., не менее одного удара в виде тычка имеющейся у него резиновой палки ПР -73 в область живота.
В результате противоправных действий Сентпетери и Киселева, Орлову были причинены телесные повреждения в виде: разрыва капсулы и паренхимы печени в области передней вырезки и серповидной связки, с кровоизлияниями в окружности, который причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, две ссадины спины (левой поясничной области и левой ягодичной области), которые не расцениваются, как вред здоровью.
Смерть Орлова В.И. наступила на месте происшествия около 05.00 часов 20.07.2003 года вследствие травмы живота в виде разрыва капсулы и паренхимы печени в области передней вырезки и серповидной связки, с кровоизлияниями в окружности, сопровождавшейся излиянием крови в брюшную полость и развитием травматического шока, отека легких, отека мягкой мозговой оболочки и вещества головного мозга.
Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: