русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Дениса Жарикова

16 февраля 2007, 14:03

Дело закрыто

Фабула

26 ноября 2005 года в 22.15 начальник отдела ФСБ РФ части №38783 (Тульская гвардейская 106 дивизия Воздушно-десантных войск), полковник безопасности Сергей Столба, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в своем служебном кабинете произвел одиночный выстрел из автомата в рядового срочной службы Дениса Жарикова. Следствием установлено, что автомат, из которого стрелял полковник, являлся неучтенным, то есть, оружие не было зарегистрировано в воинской части, где он служил.
В результате выстрела рядовой Жариков получил сквозное огнестрельное пулевое ранение в шею, следствием которого стал перелом 7-го шейного позвонка в сочетании с ушибом спинного мозга и спинальным шоком. Солдат скончался через несколько дней в госпитале им. Бурденко.
На следующий день после происшествия, полковник Столба обратился в областной военный клинический госпиталь. Он ссылался на полученную год назад травму головы, после которой он якобы часто терял сознание. После проведения амбулаторной экспертизы ему был поставлен диагноз "сумеречное помрачнение сознания", которое "возникло внезапно и протекало кратковременно", то есть врачи ОКВБ утверждали, что полковник был невменяемым только на момент совершения преступления, а в остальное время является здоровым и в принудительном лечении не нуждается.
Опасаясь, что Столбе удастся уйти от ответственности, мать и брат Жарикова обратились в Рязанское правозащитное общество "Мемориал" с просьбой помочь двести дело до суда. Юристы Рязанского "Мемориала" при поддержке общероссийского правозащитного фонда "Общественный вердикт" направили в Московскую военную прокуратуру, занимающуюся расследованием убийства, ходатайство о проведении дополнительной стационарной нарколого-психолого-психиатрической экспертизы. Ходатайство было удовлетворено.
Эксперты центра им. Сербского, в течение месяца обследовавшие полковника, пришли к выводу, что в период инкриминируемого ему преступления Столба С.Ф. не обнаруживал признаков какого-либо временного расстройства психической деятельности.
На период проведения судебного процесса полковник Сергей Столба содержался в следственном изоляторе. Его поместили туда по решению суда, после того, как мать Дениса Жарикова сообщила следователю, что Столба хотел оказать на нее давление.
23.11.2006 года Тульский гарнизонный суд признал полковника Столбу виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 349 ч.2 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека) ст. 222 ч.1, 286 ч.1 УК РФ, приговорил к 6 годам колонии-поселения  и постановил взыскать моральный ущерб в пользу семьи погибшего в сумме 200000 рублей. 23 ноября 2006 года Тульский гарнизонный суд признал полковника Столбу виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 349 ч.2 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека) ст. 222 ч.1, 286 ч.1 УК РФ, приговорил к 6 годам колонии-поселения  и постановил взыскать моральный ущерб в пользу семьи погибшего в сумме 200000 рублей.
   
 
Получить код страницы Версия для печати