русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Александра Зиборова

21 мая 2009, 12:25

Дело закрыто

Фабула

В конце 2008 года в Фонд «Общественный вердикт» обратились руководители правозащитных организаций Хабаровского края - «Комитета солдатских матерей» и «Хабаровского краевого правозащитного центра» - с просьбой оказать помощь в защите прав и интересов военнослужащего Александра Зиборова.

Суд установил, что в ноябре 2007 года солдат-срочник Зиборов был переведен для дальнейшего прохождения службы в воинскую часть № 21809, которая дислоцируется в поселке Князе-Волконское-1 Хабаровского края. В тот же день для сопровождения к месту службы в установленном порядке Зиборов был передан заместителю командира этой части по воспитательной работе майору Прохорову. Прохоров, действуя из личной заинтересованности, на своем автомобиле вывез военнослужащего за пределы военного городка и передал гражданскому лицу – предпринимателю Лаптеву.

До апреля 2008 года рядовой Зиборов обязанности военной службы не исполнял, а проживал в квартире Лаптева, выполняя по его указанию различные хозяйственные работы на приусадебном участке и содействуя незаконной предпринимательской деятельности.

После того как военнослужащий отказался выполнять распоряжения Лаптева, предприниматель стал избивать Зиборова, угрожая применением насилия и распространением о солдате порочащих сведений, а также начал требовать у Зиборова и его матери крупную сумму денег. Вместо того, чтобы перевести требуемую сумму, мать военнослужащего обратилась к правозащитникам и в Управление по борьбе с организованной преступностью. УБОП совместно с военными провели операцию по задержанию Лаптева. У предпринимателя было обнаружено несколько паспортов на разные фамилии и фальшивое удостоверение полковника ГРУ. Лаптев был арестован, его обвиняют по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В возбуждении уголовного дела в отношении майора Прохорова изначально было отказано - старший следователь военного следственного отдела по Хабаровскому гарнизону подполковник юстиции Плахотный не увидел события преступления. Затем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по требованию военной прокуратуры несколько раз отменялись в связи с незаконностью и необоснованностью.

30 октября 2008 г. военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении майора Прохорова. 27 марта Хабаровский военный гарнизонный суд приговорил его к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: