русский | english
Политика конфиденциальности

О, счастливчик

08 февраля 2012, 13:26

Мурад Гарабаев сидит в кафе рядом со зданием Телеграфа и закуривает очередную сигарету. Бухгалтер Центрального банка Туркменистана в прошлом, риелтор в настоящем, Гарабаев резко стряхивает пепел и говорит: «Понимаете, в тюрьме Ашхабада меня держали два с половиной месяца, это было совсем нехорошо. Допросы с применением всех доступных способов. Несколько человек били меня рука­ми и ногами по голове, по затылку почти на каждом допросе. Кормили один раз в день, в обед. В туалет выводили два раза в день - утром и вечером, и прогулки, скажем так, очень эпизодические».

В августе 2002 года 24-летний Гарабаев, по паспорту гражданин России, перебрался в Москву из Ашхабада. В конце сентября ему стали звонить «неизвестные люди из Туркмении», которые говорили, что ищут коллегу Гарабаева, банковского клерка Арслана Какаева, и никак не мо­гут найти. В начале октября Мурад получил повестку о вызове на допрос в ОВД «Таганское», и допрашивали его не следователи, а какие-то «высокие чины из прокуратуры». Мурад говорит, что поначалу все было мирно, просто посидели, поговорили: «Арслана Какаева давно видел? А про то, что 40 миллионов долларов из Туркменского центробанка пропали, слыхал?»

Так Гарабаев узнал, что, когда он ра­ботал бухгалтером в Туркменском ЦБ, несколько сотрудников банка, имевших доступ к системе перевода денег SWIFT, подобрали банковские шифры и похитили деньги.

Мураду показалось, он ясно объяснил, что по роду своей деятельности не имел никакого отношения ни к системе SWIFT, ни к переводу денег на зарубежные счета, а был рядовым сотрудником банка, отвечавшим за внутренние переводы и пла­тежи.

Но через две недели Гарабаева вызвали на очередной допрос, до которого он дойти не смог, - его арестовали в подъез­де собственного дома. Взяли, поясняет он, на основании постановления УБЭП РФ, по запросу МВД России, с целью дальнейшей экстрадиции в Туркменистан. Сначала три дня возили по московским ОВД, потом вывезли в СИЗО Министерства национальной безопасности Ашхабада.

Обвинение в мошенничестве Гарабаеву предъявили на туркменском языке, при этом ни свидетелей, ни доказательств не было: «Мне только показывали какие-то непонятные платежки. Я эти документы впервые в жизни видел, но это никого не волновало». Про его коллегу, Арсла­на Какаева, единственного банковского клерка, умевшего пользоваться системой денежных переводов SWIFT, вопросов уже никто не задавал: Арслан Какаев был найден мертвым в Санкт-Петербурге.

Из ашхабадского СИЗО Мураду Гарабаеву удалось выбраться благодаря ад­вокату Анне Ставицкой, направившей множество жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По закону, объясняет Анна, гражданина РФ не имеют права экстрадировать: «В соответствии с Конституцией, УПК и соответствующими конвенциями запрещено выдавать своих граждан по запросам иностранного государства. Не говоря уже о запросе такого государства, как Туркмения, где нарушаются права че­ловека». В результате дело гражданина России Мурада Гарабаева, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег, слушали в Замоскворецком суде. Доказательная база обвинения состояла из упомянутых выше платежек и копии авиабилета, по которому Гарабаев в 2002 году прилетел в Москву. Вот, собственно, и все.

Суд начался в октябре 2003 года и закончился в марте 2004-го. Проку­рор просил суд избрать Гарабаеву на­казание в виде лишения свободы сро­ком на 8 лет, но судья Ирина Васина ­подсудимого Гарабаева оправдала.

Анна Ставицкая объясняет это тем, что «во-первых, не было никаких до­казательств вины Мурада. Во-вторых, ­власти опозорились, экстрадировав сво­его гражданина, и в дело экстренно вмешался ЕСПЧ. Властям не хотелось выглядеть со­всем уж глупо и пришлось его оправдать».

В адвокатской практике Ставицкой, миниатюрной красавицы со стальным взглядом, было пять оправдательных приговоров, три из них были вынесены судом присяжных, два других - после вмешательства ЕСПЧ. И это, похоже, профессиональный рекорд - у остальных адвокатов, с которыми я встречалась, - максимум по одному.

Получить код страницы Версия для печати
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика