русский | english
Политика конфиденциальности

Присяжные оправдатели

11 мая 2006, 11:21

Суд присяжных в очередной раз встал на пути у гособвинения. В минувшую пятницу присяжные заседатели оправдали подозреваемых в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Развал очередного громкого дела и последовавшее за этим решение гособвинителя обжаловать приговор дало толчок новому витку дискуссий на тему эффективности суда присяжных. Звучат громкие заявления о том, что система «народного» правосудия в России фактически не работает, а участники судебных разбирательств просто манипулируют голосами присяжных заседателей.
Эксперты утверждают, что причин этого, по крайней мере, несколько. Присяжные, в число которых, как правило, попадают безработные и пенсионеры, абсолютно не защищены от давления, причем с обеих сторон. Подлинной состязательности сторон не выдерживает обвинение, и, наконец, наше общество якобы в принципе не готово вершить правосудие в рамках «народного суда».
В минувшую пятницу коллегия присяжных практически единогласно признала подозреваемых в деле об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова невиновными. Сразу после оглашения вердикта все они оказались на свободе. Напомним, что журналист был застрелен 9 июля 2004 года недалеко от свого офиса. По данным Генпрокуратуры, убийство журналиста совершили участники организованной преступной группы, в которую входили уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев и Магомед Эдильсултанов. Заказчиком убийства, по мнению следствия, был Хож-Ахмед Нухаев, один из одиозных деятелей так называемого ичкерийского правительства.
Оправдательный вердикт стал полной неожиданностью для представителей Генпрокуратуры, однако, судя по всему, сдаваться они пока не намерены. Гособвинитель по этому делу Дмитрий Шохин уже объявил, что решение присяжных будет непременно обжаловано. Однако практикующие следователи пока осторожны в оценках перспектив Генпрокуратуры отменить оправдательный приговор, поскольку, как показывает практика, развалить приговор присяжных очень тяжело, а во многих случаях практически невозможно.
Данная ситуация спровоцировала споры вокруг судов присяжных. Камнем преткновения стала статистика, в соответствии с которой присяжные оправдывают более 20% подозреваемых, а профессиональные судьи – чуть менее 1%. Главный вопрос заключает в том, что скрывается за этими цифрами – чрезмерная строгость профессиональных судей, излишняя мягкость присяжных или иные, более глубинные проблемы.
Основные противники суда присяжных – прокуроры и следователи. Говоря о неэффективности «народного» суда в России, они, в первую очередь, называют его уязвимость. «Заседатели – это обычные граждане, и значит, они никак не защищены от определенного давления и влияния, – рассказал «НИ» следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы, пожелавший не называть своего имени. – Достаточно подойти к такому присяжному с пистолетом в одной руке и купюрой в сто долларов в другой и просто попросить его принять решение «по совести». Достаточно подкупить двух-трех «агентов влияния», которые, в свою очередь, смогут успешно сформировать у других присяжных нужное мнение».
По мнению Валерия Абрамкина, председателя Центра содействия реформе уголовного правосудия, такой вариант развития событий действительно возможен, поскольку в стране до сих пор не существует адекватной программы защиты присяжных. «В Америке заседателей, участвующих в процессах по громким делам, тщательно защищают. Их лиц не видно, имена, а уж тем более адреса знает только ограниченный круг лиц. В дороге их сопровождает охрана, несколько дней они живут в полной изоляции. У нас ничего подобного пока нет», – сказал «НИ» Валирий Абрамкин.
Один из наиболее вопиющих случаев подкупа присяжных произошел в прошлом году. Коллегия присяжных оправдала подозреваемых в организации преступного сообщества Игоря Поддубного и Евгения Бабкова. Предприниматели были отпущены на свободу прямо в зале суда. Через неделю бывших обвиняемых видели в ресторане, пирующих вместе с заседателями.
Кроме того, сами прокуроры оказались просто не готовы к судам присяжных. Так, собеседник «НИ» признает, что оправдательные приговоры случаются и из-за неумения гособвинителей правильно и доступно донести до присяжных суть дела. Гособвинители часто разговаривают с ними как с профессиональными юристами, в результате обычные люди ничего не понимают. Иногда присяжные просто не могут разобраться в деле. Например, домохозяйке бывает сложно объективно рассмотреть дело по обвинениям в уклонении от уплаты налогов или другим экономическим статьям, если даже профессиональные следователи с трудом расследуют такие дела. А люди с высшим образованием, высокими умственными способностями и большим жизненным опытом редко оказываются в составе присяжных заседателей. Большая потеря времени при несущественной материальной компенсации заставляет состоятельных людей не реагировать на повестки. По данным Фонда «Общественное мнение», только 16% россиян готовы добровольно вершить судьбы других людей, 78% от участия в коллегии присяжных предпочли бы отказаться. «Происходит это потому, что общество к судам присяжных фактически не готово, – считает Валерий Абрамкин. – Необходимо поднять статус присяжных заседателей. Нужны специальные курсы для гособвинителей, судей, простых людей, на которых можно было бы отрепетировать сценарии подобных судебных процессов. А так получается, что прокуроры не знают, как доступно рассказать коллегии о совершенном преступлении, судьи не могут адекватно оценить ответы присяжных, а сами заседатели до конца не понимают, чего от них хотят».
Впрочем, все эти аргументы представляются сторонникам судов присяжных незначительными. «Я однозначно отдаю предпочтение «народному правосудию», – рассказал «НИ» представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. – И не потому, что заседатели более лояльны к подзащитным. Просто на таких процессах реально действует презумпция невиновности, о которой нередко забывают профессиональные судьи». Поддерживает эту точку зрения и другой известный адвокат – Генри Резник. «Присяжные судят по совести. У судей ее отсутствие – это профессиональная болезнь. Аргументы морали для них малозначимы, – рассказал «НИ» Генри Резник. – Но это вовсе не означает, что присяжные слишком лояльны и поддаются красноречию адвокатов. На 95% решение коллегии зависит от допроса свидетелей. Если прокуратуре удастся представить по-настоящему весомые доказательства, никакие эмоции не помогут».
«Все доводы против присяжных заседателей еще не говорят, что институт «народных» судов в целом плох, – заявила «НИ» ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Людмила Карнузова. – Нет, проблема в отношении общества к правосудию. Пока его не научатся уважать, присяжных будут подкупать и запугивать. И с этим ничего не поделаешь».
Дарья Окунева, Новые Известия
Получить код страницы Версия для печати