русский | english
Политика конфиденциальности

Получить компенсацию за незаконное осуждение в России стало проще

19 марта 2008, 10:16

Государство взяло на себя жесткие обязательства платить за ошибки судов и следствия. Правила таких выплат, которые публикует в среду "Российская газета", позволят оперативнее помогать людям, пострадавшим от репрессий судебной машины.
"Точный процент безвинно осужденных или отправленных за решетку в больничные психиатрические палаты не знает никто. Подобной статистики нет", - пишет газета, по данным которой только из следственных изоляторов за год освобождается около 80 тысяч человек. Среди них немало тех, кто отсидел безвинно.
Право на компенсацию в случае ошибки суда или следствия прописано в Конституции и Уголовно-процессуальном кодексе, а механизм таких выплат прописан в специальных правилах, утвержденных правительством.
"В документе названы те, кому положено заплатить рублем за незаконное лишение свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, за конфискованное имущество", - сообщает "Российская газета".
Как разъяснили изданию в департаменте бюджетной политики, в отраслях социальной сферы и науки министерства финансов, публикуемый документ расширяет возможности помощи невинно пострадавшим.
"Все подобные расходы проходят через госказну. Однако теперь в регионах могут сами выплатить невиновному сумму, которую назначил суд, и потом просить казну компенсировать в местный бюджет эти деньги. Раньше все было иначе. На местах составлялись заявки на выделение необходимых сумм и лишь потом, когда центр перечислял деньги, их платили. Часто пострадавшие ждали этих денег годами", - пишет газета.
Результат изменений должен быть в пользу людей. Присужденную сумму они теперь смогут получать оперативнее.
Как отмечает издание, после анализа выплат за репрессии за последние несколько лет складывается некий "прейскурант" на судебные и следственные ошибки. "Естественно, он неофициальный, но именно так или примерно так платят по стране. Естественно, эти цифры составляют некое среднее число, но они дают представление о суммах за честь и свободу", - пишет газета.
Самыми "дорогими" считаются преступления, квалифицируемые Уголовным кодексом как "причинение вреда жизни или здоровью". Как правило, судьи оценивают размер компенсаций от 100 до 300 тысяч рублей. К примеру, в суде Йошкар-Олы была назначена компенсация в 280 тысяч рублей матери молодого человека, которого убили милиционеры.
Следующие в "прейскуранте" - преступления, квалифицируемые как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, превышение должностных полномочий, связанное с умышленным причинением вреда здоровью или побоями. Такие очень распространенные преступления милиции оцениваются судом в среднем в 30-90 тысяч рублей.
Свобода законопослушных россиян по опыту нашей судебной системы стоит не очень дорого. Незаконное задержание по подозрению в совершении преступления - 5 тысяч рублей, незаконный полугодовой арест - 90 тысяч рублей, незаконное осуждение лица на лишение свободы от четырех с половиной лет и больше может быть оценено в 1 миллион рублей, пишет "Российская газета".
Проведение следственных действий без предъявления обвинения обойдется государству в 6 тысяч рублей, волокита дела дознавателем или следователем - в 9 тысяч рублей, а такие же нарушения со стороны прокурора стоят казне примерно 10 тысяч, рассказывает газета.
"Если невиновному никто не рассказал о правах на реабилитацию после освобождения, то ему надо написать заявление в следственный орган, который вел его дело. В заявлении потребовать вынести отдельное постановление, в котором закреплено право на реабилитацию. А потом с этим постановлением требовать в суде возмещения вреда. Такие возможности ему гарантирует статья 53 Конституции РФ", - напоминает издание.
Право на компенсацию вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, прописано и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По этому документу каждый, кто стал жертвой ареста или задержания, имеет право на компенсацию.
В соответствии со статьей 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных, а также иных правах, пишет "Российская газета".
Получить код страницы Версия для печати