русский | english
Политика конфиденциальности

"Встать, суд идет!" звучит комично

18 августа 2005, 10:34

Очередь в зал судебных заседаний занимается заранее, заседания приходится проводить в шестиметровых помещениях, радуясь, если во время процесса судящиеся не начали выяснять отношения, заявки на экспертизу подаются уже на 2007 год… И даже в таких условиях Одинцовский городской суд умудряется давать неплохие показатели и считается крупнейшим в Московской области. О судебных реалиях корреспонденту «Одинцовской недели» рассказала заместитель председателя по гражданским делам Ирина Журавлева.

В этом году Одинцовский городской суд отметил сорокалетний юбилей. Если провести своеобразный анализ дел, которые нашим судьям приходилось разбирать за последние пять лет, то можно уверенно говорить о том, что происходит заметное увеличение числа исков, связанных с разделом, оспариванием права собственности. Рассматривается немало исков, связанных с разделом земельных участков, а случается, что иск в суд подают из-за того, что соседи просто не могут самостоятельно разобраться, найти общий язык и решить сложности, возникшие, к примеру, из-за «нечёткости» границ между двумя земельными наделами. Приходится разбирать и такие случаи, когда один сосед, меняя опоры старого забора, немного ошибся в расчётах, копая новую яму. Дачникам же, чей участок находится по соседству, показалось, что при «перестройке» ограды от их дачных угодий «отрезали» существенный кусок земли. Вместо того, чтобы попытаться решить дело миром, реально понять, нарушены ли границы, соседи просто подали иск в суд. Что в результате? Естественно, заводится дело, ведь заявление существует и отказать в разбирательстве нельзя, а объяснять взрослым людям, что решить подобную проблему собственными силами будет гораздо проще, а главное, быстрее, практически невозможно. Ведь на такое дело, как подача заявления в суд, люди идут осознанно, и, как им кажется, основательно продумав все «плюсы» и «минусы» данного предприятия.

- Есть ли способы решать такие мелкие проблемы во внесудебном порядке?

- Дело в том, что абсолютное большинство исков, связанных с недвижимостью, по закону требуют проведения экспертизы. То есть выносить какое-то решение на основании заявлений и доводов судящихся нельзя, слишком уж они ненадёжны, ведь у каждого из них существует свой взгляд на данную проблему. Поэтому в подобных ситуациях нам приходится обращаться за помощью к специалистам в той или иной области, которые могут, проведя определённую экспертизу, предоставить профессиональное заключение по определённому вопросу, на основании которого суд и будет выносить своё окончательное решение. Проблема в том, что в Одинцовском районе такой специальной службы пока нет, и поэтому ждать профессиональной оценки ситуации зачастую приходится очень долго, слишком уж много работы у экспертов. График проведения экспертиз определяется экспертным учреждением, и уже сейчас ряд дел поставлен на конец 2006 - начало 2007 года. Представляете, сколько вынуждены ждать люди, чтобы получить решение суда по какому-либо вопросу. А выносить вердикт без реальных данных, на которые можно опираться, мы просто не имеем права. В противном случае каждый из судящихся сможет задать нам вопрос: на основании чего было принято такое решение, и потребовать пересмотра дела. А вот теперь представьте: соседи, подавшие иск из-за переноса забора, дождались таки экспертизы, и специалисты, всё тщательно измерив, вынесли «вердикт»: перестраивая забор, мужчина действительно незаконно присвоил себе… полтора квадратных метра земли, находящихся в частной собственности соседей. Ну и стоило ли ждать столько времени и добавлять работы судьям, которые и так не сидят без дела, из-за такой мелочи, наверняка проблему можно было решить, просто спокойно пообщавшись между собой.

- Подобные ситуации возможны и в вопросах, связанных с квартирами?

- Да, конечно. Правда в связи с этим видом недвижимости чаще возникает другая ситуация, когда люди стараются оспорить завещание своих родственников, завещавших квартиру не сыну, который несколько лет не общается с родителями, а, например, дочери, которая тщательно ухаживала за стариками.

- Разве можно оспорить верно составленное и заверенное у нотариуса завещание?

- Вы даже не представляете, сколько причин находят обделённые родственники, чтобы признать его недействительным. Чаще всего «любящие» дети ссылаются на слабое здоровье покойных родителей, поднимают медицинские карты и делают всё, чтобы доказать - умершие мать или отец были просто не в состоянии составить такой важный документ, и как психически неустойчивые люди не имели никакого права его подписывать. В этом смысле работа судьи не очень привлекательна, слишком уж много неприятных, с человеческой точки зрения, неэтичных поступков приходится видеть. Правда, некоторые находят способ решить возникшую проблему более «мягким» способом: услышав, что престарелые родители оформили завещание на брата, сестру или просто добрую соседку, готовящую и убирающуюся у них, «добрые» дети делают всё для того, чтобы в кратчайшие сроки помириться с родственниками. А потом, когда пройдет пара месяцев, всегда можно аккуратно намекнуть: мама, папа, а может быть, пора переписать завещание, ведь столько времени мирно живём, так зачем же отдавать квартиру постороннему человеку…

- Гражданский суд занимается только делами, связанными с имуществом?

- Нет, почему же, существуют и другие дела. Например, приходится рассматривать вопросы об отмене усыновления в случаях, когда по прошествии нескольких лет приёмные родители теряют контроль нам ребёнком, или образуются новые семьи, где чужой малыш не нужен. Такие ситуации тоже не всегда приятны, ведь дети привыкают к новой семье, растут в ней несколько лет, поэтому возвращать их обратно в детский дом очень не хочется, особенно если сами ребята не желают уходить от приёмных родителей. Но даже когда ребёнку нужны не деньги или часть имущества, причитающиеся им по закону, а любящие папа и мама, зачастую приходится давать согласие на отмену усыновления в интересах ребёнка. Ничего хорошего жизнь в семье, где ты никому не нужен, принести не сможет. Иногда понимаешь, что наносишь маленькому человеку травму, но принять другого решения не можешь.

- То есть в психологическом плане работа судьи не самая простая?

- И именно поэтому не всем удаётся долго занимать такую должность. Одинцовский суд по количеству судей является самым крупным судом Московской области. Конечно, глядя на помещение, которое мы занимаем, верится в это с трудом, но в ближайшие годы мы все очень ждём переезда в новое здание. Потому что работать такому числу судей, разбирать столько дел в здании, где есть всего один зал суда, очень неудобно. Для того, чтобы проводить разбирательство там, нам приходится практически занимать очередь, но всем места и времени всё равно не хватит. Поэтому ситуации, когда слушание ведётся прямо в кабинете одного из судей, уже стали для нас привычными. Другой вопрос, что говорить об уважении к суду в таких условиях тоже очень непросто. Комнаты здесь маленькие, и если вместить в шестиметровое помещение судью, прокурора, адвоката и самих судящихся, то попробуйте представить, во что превращается процесс. Спорщики кидают свои документы прямо на стол судьи, где-то сбоку ютится секретарь. А если стороны во время разбирательства ещё начинают громко обвинять друг друга во всех смертных грехах, что нередко бывает, обстановка складывается, мягко скажем, напряжённая. А фраза: «Встать, суд идёт!» в подобных обстоятельствах звучит чуть ли не комично. И вот в таких условиях мы всё равно даём неплохие результаты, во многом это заслуга как судей, так и, несомненно, секретарей, которые за очень небольшую зарпла- ту выполняют огромное количество работы. Именно на плечах таких людей и держится наш Одинцовский суд.

Анна ТАРАСОВА

Получить код страницы Версия для печати