русский | english
Как можно помочь Фонду?
С 1 января 2014 года Европейский суд меняет правила

С 1 января 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меняет правила. Правила изменяют критерии приемлемости - то есть те критерии, по которым ЕСПЧ оценивает, будет ли он рассматривать жалобу или нет. Изменения вводятся в рамках масштабной реформы Суда, проходящей в последние годы. Фонд «Общественный вердикт» отслеживает реформу европейского механизма защиты прав человека и выпускает Рабочих тетради по реформе Европейского суда. В последнем выпуске фонд публикует комментарии и разъяснения юристов, специализирующихся по работе с ЕСПЧ, по поводу новых правил обращения в Суд. Электронная версия Рабочей тетради размещена на сайте Фонда.

От Интерлакена до Измира: новое в процессе реформы европейской системы защиты прав человека

В феврале 2010 года на министерской конференции Совета Европы в швейцарском городе Интерлакен были заданы направления нового этапа реформы европейской системы защиты прав человека, основным элементом которой является Европейский Суд по правам человека. В апреле 2011 года дискуссия по этим вопросам была продолжена в ходе второй министерской конференции «О будущем Европейского Суда по правам человека», организованной Турцией, председательствующей в Комитете Министров СЕ, в городе Измир. Цели конференции предполагали обсуждение имплементации мер, предпринятых за прошедший после Интерлкенской конференции год, и достижение договоренностей о дальнейших шагах по повышению эффективности конвенционной системы.

Интерлакенская Конференция «О будущем Европейского Суда по правам человека»: дискуссия и результаты

18-19 февраля 2010 года в швейцарском городе Интерлакен прошла министерская конференция Совета Европы (СЕ) «О будущем Европейского Суда по правам человека» (ЕСПЧ). Она была организована Швейцарией, председательствующей в Комитете Министров СЕ. Цель конференции - прийти к политическим договоренностям об основных направлениях реформы ЕСПЧ в ближайшие годы. Помимо представителей исполнительной власти 47 государств-членов СЕ, в мероприятии приняли участие Генеральный Секретарь СЕ Торбьорн Ягланд, президент ЕСПЧ Жан-Поль Коста и президент Парламентской Ассамблеи СЕ Мевлут Чавусоглу.

Исполнение постановлений ЕСПЧ: ожидания и оценки российских правоприменителей. Некоторые комментарии

Не будет преувеличением сказать, что существует расхожее мнение: для того, чтобы исполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) необходимо выплатить назначенную Судом компенсацию заявителю. Но все как всегда не настолько просто, как может казаться. Постановления ЕСПЧ создают для государства обязательства разного уровня и сложности. Во-первых, это выплата справедливой компенсации, о которой уже сказано. Во-вторых, это индивидуальные меры, которые направлены на то, чтобы максимально возможно восстановить нарушенные права гражданина, например, пересмотреть решение на национальном уровне, восстановить на работе, если человек был незаконно уволен и национальная правовая система его не защитила. В-третьих, это меры общего характера. Это самое сложное, но и важное, т.к. эти меры необходимы именно для того, чтобы исключить возникновение в будущем аналогичных ситуаций, которые приводят к аналогичным нарушениям прав граждан. То есть меры общего характера направлены на то, чтобы скорректировать практику в стране таким образом, чтобы эта практика не порождала однотипных нарушений прав человека.

Вопросы исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в документах Совета Европы

Органы Совета Европы убеждены в том, что исполнение постановлений по конкретным делам неразрывно связано с процессом имплементации стандартов ЕКПЧ в правовые системы стран-участниц. Общее обязательство государств по обеспечению прав и свобод, закрепленное в Конвенции, предполагает не только исполнение постановлений, но и принятие других мер, направленных на предотвращение нарушений в будущем и укрепление системы защиты прав человека в целом. В соответствии с рекомендациями Комитета Министров, такие меры могут включать публикацию и распространение ЕКПЧ и практики ЕСПЧ; проверку соответствия законодательства и правоприменительной практики стандартам ЕКПЧ; внедрение прав человека в программы высшего образования и профессиональной подготовки и создание эффективных средств защиты на национальном уровне.

«Выполнение решений Европейского суда в России: участие НПО Результаты первого этапа исследования

Сегодня ЕСПЧ - фактически единственный из международных инструментов защиты прав человека, который функционирует в российской действительности с видимыми результатами - как на индивидуальном, так и на институциональном уровне. Тот факт, что процесс вокруг исполнения решений ЕСПЧ в России пока активно развивается, как минимум теоретически предполагает возможности воздействия и интервенции. В том числе возможность и для участия НПО. Потенциальное место НПО в процессе содействия исполнению решений ЕСПЧ в части мер общего характера связано, прежде всего, с существующей на национальном уровне специфик и проблемами с имплементацией.