русский | english
Как можно помочь Фонду?
С 1 января 2014 года Европейский суд меняет правила

С 1 января 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меняет правила. Правила изменяют критерии приемлемости - то есть те критерии, по которым ЕСПЧ оценивает, будет ли он рассматривать жалобу или нет. Изменения вводятся в рамках масштабной реформы Суда, проходящей в последние годы. Фонд «Общественный вердикт» отслеживает реформу европейского механизма защиты прав человека и выпускает Рабочих тетради по реформе Европейского суда. В последнем выпуске фонд публикует комментарии и разъяснения юристов, специализирующихся по работе с ЕСПЧ, по поводу новых правил обращения в Суд. Электронная версия Рабочей тетради размещена на сайте Фонда.

Решение Комитета министров Совета Европы по 16 постановлениям Европейского суда по делам о насилии в российской милиции

В конце 2010 г. Комитет министров Совета Европы дал оценку исполнению 16 постановлений Европейского суда, касающихся проблемы насилия в российской милиции. Отметив определенный прогресс в области регулирования и организации работы правоохранительных структур, Комитет министров указал, что защита граждан от пыток требует от российских органов власти дальнейших усилий. По мнению Комитета министров, начавшаяся недавно в России реформа милиции - удачный момент для того, чтобы включить в нормативные документы, регулирующие деятельность правоохранительных структур, гарантии защиты от пыток и жестокого обращения.

Исполнение постановлений ЕСПЧ: ожидания и оценки российских правоприменителей. Некоторые комментарии

Не будет преувеличением сказать, что существует расхожее мнение: для того, чтобы исполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) необходимо выплатить назначенную Судом компенсацию заявителю. Но все как всегда не настолько просто, как может казаться. Постановления ЕСПЧ создают для государства обязательства разного уровня и сложности. Во-первых, это выплата справедливой компенсации, о которой уже сказано. Во-вторых, это индивидуальные меры, которые направлены на то, чтобы максимально возможно восстановить нарушенные права гражданина, например, пересмотреть решение на национальном уровне, восстановить на работе, если человек был незаконно уволен и национальная правовая система его не защитила. В-третьих, это меры общего характера. Это самое сложное, но и важное, т.к. эти меры необходимы именно для того, чтобы исключить возникновение в будущем аналогичных ситуаций, которые приводят к аналогичным нарушениям прав граждан. То есть меры общего характера направлены на то, чтобы скорректировать практику в стране таким образом, чтобы эта практика не порождала однотипных нарушений прав человека.

Медведев подписал закон о ратификации 14-го протокола

резидент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Сегодня я этот закон подписал", - сказал Д.Медведев в четверг на совещании по вопросам совершенствования судебной системы России.

Вновь приоткрывшиеся обстоятельства

Российское законодательство не вполне согласуется с требованиями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такое мнение прозвучало в четверг на заседании Конституционного суда. В течение месяца КС решит, какое значение для России играют решения суда в Страсбурге.

Госдума одобрила 14-й протокол к Европейской конвенции

Нижняя палата российского парламента ратифицировала 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека, который должен упростить и ускорить работу Европейского суда по правам человека. За ратификацию проголосовало 392 депутата Госдумы, против - 56.