русский | english
Как можно помочь Фонду?

Перевод текста решения Европейского суда по правам человека по делу "Каспаров и другие против России"

14 марта 2014, 15:40

14 марта, 2014 года. Москва, Страсбург (Франция). «Общественный вердикт» представляет текст решения Европейского суда по правам человека «Каспаров и другие против России» (Kasparov and Others v. Russia, жалоба N 21613/07).

Неофициальный перевод

Текст решения «Каспаров и другие против России» может быть полезен как для самих граждан, привлекаемых к административной ответственности, так и при наблюдении за массовыми процессами по административным делам, в отношении граждан, которые были признаны судами участниками несогласованных публичных мероприятий. Текст будет полезен и тем, кто наблюдает за действиями органов правопорядка и выносимыми судами решениями.

• Напомним, что решение касается жалобы задержания 8 заявителей 14 апреля 2007 года во время «Марша несогласных» в Москве и признания их виновными в совершении административных правонарушений. ЕСПЧ вынес решение, согласно которому признано:
• нарушение статьи 6 Конвенции в отношении Гарри Каспарова, Алексея Тарасова, Николая Харламова, Николая Калашникова, Андрея Торопова, Александра Стельмаха, Юрия Орла, Вячеслава Мельникова;
• нарушение статьи 11 Конвенции в отношении Гарри Каспарова, Алексея Тарасова и Андрея Торопова;

В результате ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию морального вреда (по 10 000 евро Гарри Каспарову, Алексею Тарасову и Андрею Торопову, по 4 000 евро Николаю Харламову, Николаю Калашникову, Александру Стельмах и Юрию Орлу). Также Россия должна оплатить судебные издержки в размере 10 500 евро.

С оригиналом решения можно ознакомиться на сайте Европейского суда по правам человека.

Благодарим всех, кто принимал участие в переводе данного текста.

 

Получить код страницы Версия для печати