русский | english
Политика конфиденциальности

Суд огласит приговор по делу жертвы «антипедофильской кампании»: за эпизод, по которому мужчину уже оправдали, прокурор требует 7 лет

05 июня 2013, 11:33

Ярославль. Сегодня в 16:30 (МСК) в Ярославском районном суде будет оглашен приговор по уголовному делу в отношении жителя Ярославля Руслана Вахапова. Мужчину обвиняют по ст. 135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетних). Предыдущее судебное решение, по которому Вахапов был признан невиновным в одном из эпизодов уголовного дела, было отправлено на новое рассмотрение. Следствие настаивает, что в июле 2009 года, в поселке Красные Ткачи, Вахапов совершил развратные действия по отношению к несовершеннолетним. Вахапов, работающий водителем ярославской экологической кампании утверждает, что мог проезжать рядом с поселком, но на месте преступления его не было. Гособвинитель требует назначить Вахапову наказание в виде семи лет лишения свободы. Фонд «Общественный вердикт», приглашает представителей СМИ и общественности на оглашение приговора. Заседание пройдет в открытом режиме.

Преследование Руслана Вахапова, связанное с обвинением в «развратных действиях», началось с сентября 2009 года, когда водитель остановился в деревне Кузнечиха, чтобы справить малую нужду. После конфликта с местным жителем была вызвана полиция, Вахапов был оштрафован, а через некоторое время следствие возбудило в отношении него уголовное дело по обвинению в развратных действиях. Мать Вахапова, Надежда Бойко, обратившаяся «Общественный вердикт», рассказала, что следователи сначала вымогали у ее сына деньги, обещая, что «спустят дело на тормозах», а после того, как подозреваемый пожаловался в вышестоящие инстанции, пообещали, что «посадят его надолго». Позже Вахапову было предъявлено обвинение по еще одному эпизоду «развратных действий», произошедших по версии следствия в поселке Красные Ткачи. По нему гражданин был в итоге оправдан с правом на реабилитацию.

Однако по второму эпизоду уголовного дела Вахапова осудили на семь лет строгого режима. В январе 2013 года приговор был обжалован. В итоге суд принял неоднозначное решение - с одной стороны первый приговор Ярославского районного суда был «законным, обоснованным и справедливым», с другой, в связи с изменением законодательства, приговор был изменен. Наказание Вахапову снизили и приговорили к лишению свободы в колонии общего режима на четыре года.

15 февраля 2013 года СК по Ярославской области возбудил уголовное дело по факту фальсификации следователями доказательств по уголовному делу Вахапова, а 20 марта райсуд Ярославля приступил к вторичному рассмотрению дела. Обстоятельства эпизода Красных Ткачах, были расследованы снова, несмотря на то, что ранее были официально признаны сфальсифицированными, а суд гражданина оправдал.

В ходе судебного разбирательства были выявлены факты, указывающие на совершенную фальсификацию доказательств. Так, следователи многократно без присутствия педагога допрашивали малолетнюю потерпевшую, что строжайше запрещено законом. На суде педагог, чья подпись стоит под протоколом допроса, заявила, что на допросах не присутствовала и протокол не подписывала. Следствие отказывается расследовать факты фальсификации, отказав в проведении почерковедческой экспертизы. Решение об отказе объясняется тем, что признаки фальсификации по одному из эпизодов дела были установлен судом и им уже дана правовая оценка, а по другому эпизоду Вахапов уже осужден и приговорен к 4 годам лишения свободы. Защита Вахапова планирует обжаловать решение следователей как незаконное.

 

Получить код страницы Версия для печати