русский | english
Как можно помочь Фонду?

Житель Сочи, переживший изощренные пытки в полиции и пожаловавшийся в СК, вновь предстанет перед судом

04 марта 2016, 12:15

В среду 9 марта 2016 года в 10:00 в Адлерском районном суде Сочи во второй раз будут судить сочинского строителя Мардироса Демерчяна. Демерчян пережил изощренные пытки, когда полицейские пытались получить от мужчины «чистосердечное признание» в краже двух километров электрокабеля с олимпийской стройки, где Демерчян тогда работал. Чудом оставшись жив и выписавшись из больницы, мужчина обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет. В ответ следователь возбудил дело по статье «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК РФ) против самого Демерчана. В декабре 2014 года Адлерский суд признал Демерчяна виновным и приговорил к 300 часам обязательных работ. Приговор суда Демерчян слушал сидя, так как травмы внутренних органов и мозга, которые стали результатом пыток, лишили мужчину не только возможности работать (у Демерчяна четверо детей), но и стоять продолжительное время. В апреле 2015 года защите осужденного удалось добиться отмены приговора в Краснодарском краевом суде. Дело было направлено на новое расследование. В июне 2015 года «Общественный вердикт» подготовил и направил в Европейский суд по правам человека жалобу Демерчяна, который жалуется на пытки и на отсутствие расследования по своему обращению в Следственный комитет.

Летом 2015 года расследование дела по обвинению Демерчяна в ложном доносе на полицейских было завершено. Расследовать пытки, которым подвергся мужчина, Следственный комитет не стал. Зато к обвинению Демерчяна была добавлена новая статья. Теперь строитель обвиняется еще и в краже кабеля.

В 2013 году житель Сочи Мардирос Демерчян работал электриком на строительстве одного из олимпийских объектов. У мужчины произошел конфликт с руководителем фирмы, которая вела строительство - Демерчяну не платили зарплату. Когда мужчина попытался получить заработанные деньги, он был задержан полицейскими. С помощью боксерских перчаток и пожарного лома из Демерчяна выбивали признание в преступлении. Из отдела полиции Демерчяна увезли на скорой. Врачи зафиксировали у мужчины различные травмы: выбитые передние зубы, повреждения прямой кишки от «внешнего травматического воздействия», сотрясение мозга и т.д.

 

Получить код страницы Версия для печати