русский | english
Политика конфиденциальности

Минюст намерен оштрафовать «Общественный вердикт» на 300 тысяч рублей за непредоставление отчета «иностранного агента»

26 мая 2016, 11:37

Фонд «Общественный вердикт» получил официальное письмо от Министерства юстиции РФ с приглашением на составление протокола об административном правонарушении. Правозащитникам вменяется непредставление отчетности «иностранного агента» (ст. 19.7.5 -2 КоАП РФ). Максимальный штраф по этой статье составляет 300 тысяч рублей. Письмо Минюста было отправлено 10 мая, а доставлено почтой и получено фондом только 20 мая. При этом ведомство приглашало представителей организации на составление протокола к 16 мая.

Следует отметить, что всю отчетность фонд направил в Минюст в установленный законом срок - 15 апреля 2016 года. В адрес ведомства было отправлено заказное письмо с уведомлением и описью документов (отчет за период с января по март 2016 года и аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности за 2015 год). Отчет фонда был размещен на информационном портале Министерства юстиции РФ и на сайте «Общественного вердикта». Сайт Минюста не предусматривает возможность размещения аудиторского заключения.

Однако 24 мая «Общественный вердикт» получил уведомление из почтового отделения о возврате почтового отправления. В этот же день представитель фонда забрал вернувшийся пакет с документами. Из информации на конверте следует, что письмо с отчетом фонда было доставлено в почтовое отделение по месту нахождения Минюста 18 апреля. Вместе с тем уведомление о вручении так и не было отправлено в адрес фонда. Само почтовое отправление почта оформила как «возврат» с указанием причины - «Истек срок хранения».

Сегодня юристы «Общественного вердикта» доставили в Минюст повторное письмо с отчетностью, а также письмо с описанием ситуации и просьбой провести служебную проверку причин, по которым отчет не был получен представителями ведомства. Также фонд просит привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за не получение отчета. В ближайшее время юристы «Общественного вердикта» направят запрос «Почте России» с просьбой провести служебную проверку причин, по которым письмо фонда не дошло до адресата.


О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати