русский | english
Как можно помочь Фонду?

Отменен трехсоттысячный штраф ассоциации "Голос"

20 июля 2016, 08:39

Накануне судья Московского городского суда Анна Селиверстова отменила постановление Пресненского районного суда Москвы и прекратила административное дело в отношении Ассоциации «Голос». Это одно из четырех постановлений в отношении организации за «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (ч. 2 ст.  19.34 КоАП РФ), по которым «Голос» был оштрафован на общую сумму - 1.5 млн. рублей. Постановление, которое отменил Мосгорсуд, предусматривало штраф 300 000 рублей. Интересы организации в суде при поддержке фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Максим Крупский.

Другие три постановления, вынесенные Пресненским судом по той же статье, также были рассмотрены Московским городским судом, однако были оставлены без изменений.

Напомним, что в апреле и мае 2016 года Пресненский районный суд Москвы назначил Ассоциации «Голос» рекордный штраф, который когда либо присуждали НКО за отсутствие ярлыка «иностранный агент». Судебные решения были вынесены по представлению Роскомнадзора, который указал, что в публикациях на сайте Движения «Голос», которое не является Ассоциацией «Голос» и не связано с ней юридически, нет маркировки «иностранный агент».

На штрафе для ассоциации «Голос» настаивал Минюст, который указал Роскомнадзору на систематические нарушения организацией закона об «иностранных агентах». Ассоциация «Голос» была признана «иностранным агентом» еще в 2014 году, тогда же ее руководство приняло решение прекратить деятельность ассоциации. В настоящий момент Министерство юстиции РФ подало иск о принудительной ликвидации Ассоциации «Голос». Следующее судебное заседание назначено в Пресненском районном суде 27 июля 2016 года.


О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати