русский | english
Политика конфиденциальности

Отменено незаконное прекращение дела о пытках Марины Рузаевой

04 июня 2018, 15:41

Юрист «Общественного вердикта» Святослав Хроменков сообщил, что по имеющейся у него информации следствие отменило незаконный отказ о прекращении уголовного дела в отношении майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко. Полицейские ранее обвинялись в избиении и пытках током жительницы Усолья-Сибирского (Иркутская область) Марины Рузаевой.

Хроменков уточнил, что информацию он получил от следователя Александра Корнева из следственного отдела по Усолью-Сибирскому. По словам Корнева, решение об отмене прекращения уголовного дела принято вышестоящими следственными органами, но документального постановления у него еще нет. Также следователем получены указания о проведении дополнительных следственных действий, в частности, еще одной проверке на полиграфе («детекторе лжи») Марины Рузаевой. По свидетельству мужа Рузаевой, Павла Глущенко, после предыдущих следственных действий, от нервных переживаний у Марины отнялась рука.

Святослав Хроменков, заявил отвод следователю Корневу, так как следователи Усолья-Сибирского, не имея собственной оперативной службы, в ходе проведения расследования, сотрудничали с обвиняемыми. Также руководство следственного отдела из-за родственных связей заинтересовано, по мнению защитника, принимать решения вопреки интересам потерпевшей.

В январе 2016 года домой к Марине Рузаевой пришли полицейские. Они сообщили об убийстве соседа и предложили съездить в отдел - посмотреть фотографии и помочь определить подозреваемых. В отделе полиции произошло то, чего Рузаева точно не ожидала. Практически сразу на нее надели наручники, на голову пакет. Рузаеву сначала избили, а потом применили электрошокер. Пытки продолжались более пяти часов. Когда «следственные действия» были закончены, Марину буквально столкнули с лестницы отдела полиции навстречу приехавшему мужу. Врачи зафиксировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги. Следственные органы вначале возбудили уголовное дело, и даже привлекли в качестве обвиняемых троих полицейских, но впоследствии дело прекратили. Полицейским объявили о праве на реабилитацию, а от потерпевшей несколько месяцев скрывали эту информацию.

Подробнее об истории Марины Рузаевой в документальном проекте «Общественного вердикта» - «Жизнь после пыток: Мама, я не одна»

Мы будем очень вам благодарны, если вы поддержите нашу работу.

Благодаря регулярной поддержке мы сможем помочь большему количеству людей.

 

Получить код страницы Версия для печати