русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники просят СК возбудить уголовное дело против бывшего начальника УФСИН Ярославской области. Он скрыл информацию о пытках в колонии

28 мая 2019, 13:35

«Общественный вердикт» обратился в СК с сообщением о преступлении, в котором просит проверить информацию, обнародованную в СМИ замдиректором ФСИН России Валерием Максименко. В интервью изданию ZNAK.com чиновник рассказал, что бывший руководитель УФСИН Ярославской области Максим Залесов знал о видео, на котором 18 сотрудников пытают заключенного ИК-1 Евгения Макарова. После просмотра видео глава ФСИН Ярославля, как утверждает замдиректора ФСИН России, решил «не выносить сор из избы, поступил не как начальник, не как офицер».

Бывший начальник УФСИН по Ярославской области не сообщил следственным органам о преступлении, не инициировал внутреннюю проверку в своем ведомстве, ни один из сотрудников тогда не был привлечен к ответственности.

Как пишет в сообщении о преступлении адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, экс-начальник ярославского ФСИН «не исполнил свои должностные обязанности вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, а это привело к существенному нарушению прав Евгения Макарова. Более того, Залесов скрыл преступление, став, таким образом, его соучастником».

У правозащитников также есть вопросы и в целом к тюремному ведомству. Из интервью замдиректора ФСИН России можно сделать вывод, что руководство ФСИН провело собственную проверку после публикации видео пыток заключенного Евгения Макарова. Было установлено, что Залесов знал о преступлении. Тем не менее, руководство ФСИН России не предприняло никаких действий после получения этой информации. Это может свидетельствовать о том, что руководство ФСИН хотело скрыть должностное преступление.

«Общественный вердикт» просит дать юридическую оценку бездействию бывшего начальника УФСИН России по Ярославской области Максима Залесова, а также, бездействию руководства ФСИН России, а также возбудить уголовное дело.

В 2017 и 2018 годах в Ярославской области разразился самый громкий скандал последнего времени, связанный с пытками в системе ФСИН. "Общественный вердикт" несколько лет пытался привлечь внимание государственных органов к систематическим избиениям и пыткам заключенных в ИК-1 Ярославля, однако следственные органы отказывались реагировать на сообщения правозащитников. Лишь в результате собственного расследования и упорной работы адвокатов и юристов фонда удалось добиться масштабного расследования преступлений должностных лиц в колониях Ярославской области.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати