русский | english
Политика конфиденциальности

35% граждан доверяет полиции

06 апреля 2011, 17:20

6 апреля 2011 года, Москва. Фонд «Общественный Вердикт» и Аналитический центр Ю. Левады провели первое с момента переименования милиции социологическое исследование - Индекс доверия полиции. Индекс отражает динамику массовых настроений граждан и уровень доверия к полиции. Результаты проведенного в марте 2011 года исследования показывают, что процесс реформы несколько повысил уровень позитивных ожиданий граждан от сотрудников правоохранительных органов, однако новому ведомству необходимо эффективно воспользоваться выданным «кредитом доверия», чтобы избежать серьезного разочарования со стороны общества.

Как следует из результатов опроса, доверяют полиции 35 процентов граждан. Около трети граждан (34%) удовлетворены работой правоохранительных органов. Большинство опрошенных (56%) в той или иной степени не довольны тем, как работают полицейские. При этом способность полицейских защитить граждан и их близких от преступников сами граждане оценивают достаточно пессимистично - более половины (58%) - не считают, что полицейские в состоянии защитить их жизнь и имущество.

Стоит отметить, что по сравнению с результатами предыдущих исследований Фонда «Общественный вердикт», сотрудники правоохранительных органов стали вызывать в обществе чуть больше чувства доверия чем раньше (14% против 11% в ноябре 2010) и чуть меньше возмущения и негодования (12% вместо 16% в ноябре 2010). При этом совокупные показатели, представляющие основной показатель оценки, индексы отношения к полиции и доверия к ней составляют - 13 и 6 единиц соответственно. Совокупный Индекс доверия полиции рассчитывается как арифметическая средняя значений частных индексов, и его составляющие изменяются в интервале от "+100" до "-100".

Расчёт Индекса доверия полиции проводится Фондом «Общественный вердикт» на регулярной основе по общероссийской выборке 1600 человек. С полными данными и результатами исследования, а также описанием и принципами расчета «Индекса доверия полиции» можно ознакомиться на сайте Фонда.

 

Получить код страницы Версия для печати