русский | english
Политика конфиденциальности

В Красноярском крае правозащитники учат следователей Следственного комитета стандартам эффективного расследования

07 июля 2011, 11:55

Фонд «Общественный вердикт» совместно с Юридическим институтом Сибирского федерального университета и Красноярским комитетом по защите прав человека 5 июля 2011 года провели просветительский и образовательный семинар для молодых следователей Следственного комитета в Красноярске.

С января 2011 года Следственный комитет был преобразован в самостоятельную государственную структуру и окончательно выделен из органов прокуратуры. Реформы, призванные способствовать становлению следственных органов, неизбежно создают сложности, связанные с формированием новой структуры. Но в тоже время период реформы позволяет создавать и отрабатывать новые практики работы следователей, утверждать новые стандарты, повышающие качество следственной работы.

Большинство следователей Следственного комитета - молодые люди, не имеющие опыта работы в правоохранительных органах, в том числе в следствии и прокуратуре. Как правило, это недавние выпускники юридических ВУЗов. Отсутствие опыта сказывается на текущей работе следственных органов, но в тоже время - облегчает обучение практической работе. Учить практикам эффективной следственной работы с «чистого листа» легче, чем переучивать бывших прокурорских или милицейских следователей.

Задачи создания независимого следствия и формирования нового корпуса следователей требуют разработки и проведения образовательных и практических занятий для молодых сотрудников СК. Семинар, который был проведен в Красноярске, был направлен на решение этой задачи.

Центральной темой семинара стали стандарты эффективного расследования. Правозащитниками была разработана Рабочая тетрадь для следователей, в которую были включены практические упражнения, построенные на распространенных ошибках следствия, которые приводили к грубым нарушениям прав граждан в практике следственной работы прокуратуры и милиции. Такие случаи были рассмотрены Европейским Судом по правам человека, что, как правило, приводило к признанию нарушений стандартов эффективного расследования.

В работе семинара приняли участие следователи из районных следственных отделов, преподаватели Юридического института Сибирского федерального университета. Основными тренерами на семинаре выступили эксперты Фонда «Общественный вердикт».

Получить код страницы Версия для печати