русский | english
Как можно помочь Фонду?

47% россиян считают, что полиция не способна защитить их от преступников, 73% - что полиции надо помочь

19 мая 2014, 12:54

Фонд «Общественный вердикт» публикует результаты весеннего замера «Индекса доверия полиции». Индекс доверия - регулярное исследование Фонда «Общественный вердикт», которое оценивает динамику отношения граждан России к работе полиции.

Наиболее интересные результаты весеннего замера следующие: работой полиции удовлетворены около 43% граждан, 40% граждан недовольны качеством работы полиции; о неспособности защитить граждан от преступных посягательств заявили 47% опрошенных, 38% опрошенных считают, что полиция сможет их защитить. Около 47% граждан не доверяют полиции, 4,8 % уверенно доверяют, а 37% склонны доверять полиции. Чувство симпатии к полицейским испытывают около 10% опрошенных, доверие - 9%, уважение - 25%, испытывают антипатию - 16%, опасение и страх к сотрудникам полиции испытывают 13% граждан; 73% опрошенных считают, что граждане должны помогать полиции в ее работе.

В рамках весеннего исследования был задан дополнительный вопрос о том, какие изменения видят граждане в работе полиции после проведения реформ. 55% опрошенных не заметили никаких изменений в работе полиции. Положительные изменения фиксируют 20% опрошенных, на ухудшение работы указали 15,5% респондентов.

Индекс доверия состоит из нескольких блоков (частных индексов), по каждому из которых оценивается средний коэффициент. Основные блоки - оценка деятельности полиции, отношение к полиции, готовность к сотрудничеству.

После спада зимой 2011/12 годов показатели «Индекса доверия полиции» в целом продолжают улучшаться. В частности, оценка деятельности полиции и отношение к полиции в настоящий момент превышают значения октября 2011 года, а для последнего - перешли в область положительных значений. Вместе с тем, оценка деятельности полиции по-прежнему остается в области отрицательных значений.

Наиболее позитивно отношение к полиции по-прежнему среди материально обеспеченных людей, в то время как среди людей, живущий за чертой бедности и относящих себя к низшему социальному слою, «Индекс доверия полиции» имеет минимальные значения.

Люди старшего возраста, а также молодежь по-прежнему относятся к полиции несколько лучше, а люди в возрасте 40-54 лет - несколько хуже прочих; женщины продолжают относиться к полиции лучше, чем мужчины, а для группы людей с невысоким уровнем образования «Индекс доверия полиции» по-прежнему ниже, чем у других образовательных групп.

Значения «Индекса доверия полиции» Москве существенно ниже, чем в целом по России. Частные показатели отношения к полиции и в особенности готовности к сотрудничеству с полицией - так же невысоки. Наиболее низкие показатели отношения к полиции отмечены в Уральском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, по-прежнему лучше всего относятся к полиции в Поволжском и Северо-Западном ФО.

Опрос был проведен по репрезентативной выборке населения России в 1603 человека в возрасте от 18 лет и старше, 21-24 марта 2014 года.

«Индекс доверия полиции» - регулярное исследование Фонда «Общественный вердикт», проводимое при содействии Аналитического центра им. Юрия Левады. Регулярные замеры уровня доверия российских граждан к правоохранительным органам проводятся Фондом с 2004 года. На сегодняшний день «Индекс доверия полиции» является единственным независимым всероссийским исследованием общественного мнения относительно работы правоохранительных органов. Индекс является альтернативой замерам, которые проводит МВД. Индекс доверия рассчитывается как арифметическая средняя значений частных индексов, и его составляющие изменяются в интервале от "+100" до "-100".

При проведении мартовского замера Индекса доверия были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

С результатами предыдущих исследований можно ознакомиться на сайте «Общественного вердикта».

 

Получить код страницы Версия для печати