русский | english
Политика конфиденциальности

Описание Индекса доверия полиции (ИДП)

16 декабря 2010, 11:29

Индекс доверия полиции является обобщенным показателем динамики массовых настроений общества, отражающим отношение населения к деятельности местных органов милиции и установок на сотрудничество с органами милиции в критических ситуациях.

Индекс доверия полиции предполагается строить на основе регулярных опросов взрослого населения России по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 городских населенных пунктах и сельских районах России. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования (со статистической погрешностью, не превышающей 3.4 п.п.)

Методика построения Индекса доверия полиции

Все используемые для построения индекса вопросы нацелены на выявление положительного или, напротив, отрицательного отношения населения к работникам милиции своего города (района). При построении Индекса доверия полиции внимание уделяется трем компонентам - составляющим индекса (частным индексам):


• Удовлетворенности деятельностью местных органов милиции и оценке ее способности исполнять свои функции по защите населения от преступников (Индекс «Оценка деятельности полиции»)

• Отношению к работникам милиции своего города/района (Индекс «Отношение к полиции»)

• Готовности оказывать местным органам милиции содействие при расследовании преступлений, дорожно-транспортных происшествий и т.п. (Индекс «Готовность к сотрудничеству с полицией»)

По каждому вопросу/показателю строится его обобщенное значение как разность долей "положительных" и "отрицательных" ответов, при этом крайне "положительные" / "отрицательные" ответы берутся, соответственно, с весом "+1" / "-1", а относительно "положительные" / "отрицательные" ответы берутся, соответственно, с весом "+0.5" / "-0.5".

Компоненты (частные индексы) Индекса доверия полиции рассчитываются как арифметические средние обобщенных значений показателей, принадлежащих данному частному индексу (два-три показателя для каждого частного индекса).

Совокупный Индекс доверия полиции рассчитывается как арифметическая средняя значений частных индексов. Таким образом, и совокупный Индекс доверия полиции, и его составляющие изменяются в интервале от "+100" до "-100", при этом значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "положительных", а значения индекса менее "0" - преобладание в общественном мнении "отрицательных" оценок местных органов милиции.

 

Получить код страницы Версия для печати