русский | english
Политика конфиденциальности

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток

27 июня 2008, 11:19

 

"Пытки представляют собой одно из серьезнейших нарушений прав человека и являются свидетельством ужасающих отклонений в человеческом сознании. Статья 5 Всеобщей декларации прав человека, которая служит основой международных норм в области прав человека, однозначно запрещает применение пыток при любых обстоятельствах: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию».
Тем не менее спустя 60 лет после принятия Декларации пытки продолжают применяться, оказывая разрушающее воздействие на жизнь миллионов жертв и их семей. В каждом случае наносятся глубокие психологические и эмоциональные травмы, которые трудно поддаются лечению. Международный день в поддержку жертв пыток предоставляет возможность вспомнить о тех, кто был подвергнут пыткам и даже погиб от них. Он позволяет также высказаться и принять меры в защиту жертв и против всех тех, кто прибегает к пыткам и любым видам жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.
Несмотря на наличие всеобъемлющей правовой основы для борьбы с пытками государствам-членам следует приложить дополнительные усилия, с тем чтобы обеспечить применение системы мер защиты от пыток на основе учета гендерных аспектов. Некоторые формы насилия по признаку пола согласно определению, содержащемуся в Конвенции против пыток, квалифицируются как пытки. Я призываю международное сообщество укрепить международно-правовую основу, с тем чтобы обеспечить более надежную защиту женщин, включая их доступ к международной помощи.
Я настоятельно призываю те государства-члены, которые еще не сделали этого, присоединиться к Конвенции против пыток и рассмотреть вопрос о присоединении к тем 35 государствам-членам, которые ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции, предусматривающей проведение проверок на предмет применения пыток в ходе посещения мест заключения международными и национальными представителями.
Я призываю также все правительства продолжать оказывать поддержку Фонду добровольных взносов Организации Объединенных Наций для жертв пыток. Фонд является одним из крупнейших гуманитарных целевых фондов Организации Объединенных Наций, который оказывает содействие многим неправительственным организациям в предоставлении жертвам пыток медико-психологической, правовой и социальной помощи и финансовой поддержки. Я выражаю признательность донорам за их постоянную поддержку и призываю все международное сообщество вносить щедрые взносы.
Поскольку этот Международный день в поддержку жертв пыток отмечается в год, когда мы празднуем шестидесятую годовщину Всеобщей декларации прав человека, давайте еще раз заявим о своей приверженности уважению неотъемлемых прав и достоинства, присущих всем женщинам и мужчинам. Давайте вместе создавать для всех людей во всех уголках мира более гуманное общество, свободное от пыток и любых видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 26 июня 2008г.
Получить код страницы Версия для печати