русский | english
Политика конфиденциальности

Доклад Альваро Хиль-Роблеса, комиссара по правам человека, о его визите в Российскую Федерацию Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы

22 апреля 2005, 12:23

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии со статьей 3 e) Резолюции (99) 50 Комитета Министров о Комиссаре по правам человека Совета Европы летом 2004 года я посетил с официальным визитом Российскую Федерацию. Учитывая огромные размеры этого государства-члена Совета Европы, и мое стремление побывать в тех регионах, которые дают представление обо всей стране, мой визит был организован в два этапа. В первый раз я побывал в России с 15 по 31 июля 2004 года, а затем я вернулся в эту страну несколько недель спустя, с 19 по 29 сентября 2004 года. На различных этапах поездки меня сопровождали директор моего Секретариата Мануэль Лезертуа, а также Александр Гессель и Джон Далхьюзен, оба - члены моего Секретариата.

Прежде всего, необходимо поблагодарить наших собеседников из Администрации Президента, Министерства иностранных дел и Бюро Уполномоченного по правам человека Российской Федерации за оказанный прием и дух сотрудничества и открытости, которые они проявили, что, без сомнения, содействовало проведению данного визита. Хотел бы также выразить свою искреннюю благодарность и глубокую признательность госпоже Элле Памфиловой, в настоящее время являющейся председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации. Ее помощь была чрезвычайно ценна при подготовке данного визита, выполнении его программы и на всем протяжении поездки, в которой она меня сопровождала. Я также весьма признателен господину Владимиру Лукину, федеральному Уполномоченному по правам человека, за участие на целом ряде этапов визита, в который он привнес свой опыт.

Визит в России как в государство-член Совета Европы, проходил также, как и в другие государства-члены, в которые были совершены аналогичные визиты. Однако при этом необходимо признать, что у России имеются свои особенности, связанные прежде всего с размером ее территории, одновременно расположенной в Европе и в Азии, раскинувшейся от Балтийского моря до Тихого океана. Чрезвычайное разнообразие ее населения - вторая важная характеристика, которая усиливает особый характер этой страны. Я часто говорю, что Россия является одновременно и государством, и континентом. Именно поэтому мне показалось важным составить программу визита таким образом, чтобы в результате получить как можно более широкое представление об этой стране, о ее регионах и ее этническом и культурном разнообразии. Я хотел лично ознакомиться с жизнью населения России как в самых известных местах этой страны, так и в самых географически отдаленных регионах, где бывает очень мало иностранцев.

При этом программа осуществлялась, в основном, в тесном сотрудничестве с федеральными и региональными органами власти. Она обошла обе российские столицы - Москву и Санкт-Петербург - и была сосредоточена на провинции. Наша задача состояла в том, чтобы посетить большинство из семи федеральных округов Российской Федерации. В основном данная цель была достигнута: в течение 28 дней, которые продолжался наш визит, мы посетили шесть федеральных округов.

Во время визита состоялось много встреч с представителями органов власти, гражданского общества, профсоюзов, а также с руководителями религиозных организаций. Было посещено очень много самых разнообразных мест, в том числе места лишения свободы, учреждения правоохранительных органов, детские дома, дома престарелых, больницы, школы и общественно-культурные учреждения. Все это стало возможным только благодаря ценной помощи и дружескому сотрудничеству в каждом регионе со стороны многих лиц, которых я не могу, к сожалению, всех здесь перечислить, но ко всем из них я обращаюсь со словами благодарности и признательности. Хотел бы особо отметить роль неправительственных организаций (НПО), которые оказали мне огромную помощь как на подготовительном этапе, так и на протяжении всего визита.

Хотел бы выразить свою самую искреннюю признательность губернаторам тех регионов, в которых мы побывали: господину Виктору Ишаеву, губернатору Хабаровского края; господину Борису Говорину, губернатору Иркутской области; господину Эдуарду Росселю, губернатору Свердловской области, господину Минтимеру Шаймиеву, Президенту Республики Татарстан; господину Александру Ткачеву, губернатору Краснодарского края; господину Александру Филипенко, губернатору Ханты-Мансийского округа; господину Алу Алханову, Президенту Чеченской Республики; господину Александру Черногорову, губернатору Ставропольского края. Я благодарю также мэра Нижнего Тагила господина Николая Диденко; мэра Геленджика господина Сергея Озерова; мэра Кисловодска господина Сергея Демиденко и мэра Грозного господина Мовсара Темирбаева за прием, который они мне оказали в своих городах. Я также оценил оказанное внимание со стороны Полномочных представителей Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе господина Константина Пуликовского, и в Южном федеральном округе господина Владимира Яковлева, нашедших время для встречи со мной.

Помимо этого, я хотел бы горячо поблагодарить моих коллег, уполномоченных по правам человека в тех регионах, в которых мы побывали: госпожу Татьяну Мерзлякову, уполномоченного по правам человека Свердловской области, господина Рашита Вагизова, уполномоченного по правам человека Республики Татарстан, господина Александра Козицкого, уполномоченного по правам человека Краснодарского края, а также господина Геннадия Хорошева, председателя Комиссии по правам человека Иркутской области, которые активно участвовали в организации визита и сопровождали меня во время всех моих поездок в их регионах.

Мой визит в Российскую Федерацию, как это было принято во время всех официальных визитов, которые я провел, завершился в столице государства, Москве, где у меня состоялись встречи с представителями федеральных органов власти. Я встретился с господином Борисом Грызловым, Председателем Государственной Думы; господином Дмитрием Медведевым, руководителем Администрации Президента; господином Сергеем Ивановым, министром обороны; господином Рашидом Нургалиевым, министром внутренних дел; господином Юрием Чайкой, министром юстиции; господином Сергеем Ястржембским, советником Президента Российской Федерации; господином Константином Косачевым, руководителем российской делегации в ПАСЕ и председателем Комиссии Государственной Думы по иностранным делам; господином Михаилом Маргеловым, заместителем Председателя ПАСЕ и председателем Комиссии Совета Федерации по иностранным делам, и господином Юрием Федотовым, заместителем министра иностранных дел. Я смог также встретиться с представителями судейского корпуса и адвокатуры тех регионов, в которых я побывал.

Скачать полный текст доклада

Получить код страницы Версия для печати