русский | english
Политика конфиденциальности

Европейская уголовная перспектива

16 сентября 2005, 09:21

18 сентября в Москву приезжает Кристас Поургоуридис, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по "делу Игоря Сутягина". Доклад должен быть представлен в ПАСЕ до конца этого года. С Сутягиным европейский парламентарий встретиться не сможет. Тот отбывает наказание в исправительной колонии № 5 в городе Сарапуле Удмуртской республики.

Сутягина, никогда не имевшего доступа к сведениям, содержащим государственную тайну, обвинили в том, что он передавал информацию иностранным шпионам. Впрочем, суду не удалось доказать, что те иностранные граждане, с которыми встречался сотрудник Института США и Канады РАН, были резидентами каких-либо разведок. Также суду не удалось установить и ущерб, который нанес России Игорь Сутягин.

Единогласное решение коллегии присяжных заседателей о виновности ученого и огромный срок, назначенный ему судьей Мосгорсуда Мариной Комаровой, шокировал многих в России. Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным. Но Верховный суд РФ оставил приговор без изменения: 15 лет лишения свободы. При хорошем поведении на "зоне" через две трети срока заключенный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, значит, Сутягин, который просидел уже пять лет, должен провести в колонии еще столько же.

Есть, правда, еще одна возможность освободиться раньше. Это - помилование президента. Осенью 2004 года группа российских ученых, деятелей культуры и правозащитников обратились к Путину с просьбой помиловать Сутягина.

В начале весны члены Общественного комитета защиты ученых встречались с представителями следственного Комитета ФСБ, которые вели дело Сутягина. Те дали понять, что не будут возражать против помилования. Но время шло, а ответа на "письмо академиков" не было.

"Несколько месяцев назад мы узнали, что к Игорю в колонию приходил прокурор и попросил его написать ходатайство о помиловании, - рассказывает адвокат Сутягина Анна Ставицкая. - Сутягин написал. Прокурору текст не понравился: ему хотелось, чтобы Игорь признал свою вину и раскаялся в содеянном. Этого Сутягин написать не смог: он по-прежнему считает себя невиновным. Через некоторое время прокурор вернул ему это ходатайство".

Не дождавшись ответа от Путина, члены Общественного комитета защиты ученых написали ему новое письмо, где напоминали, что "89-я статья Конституции РФ предоставляет президенту право помилования и не оговаривает при этом никаких ограничительных условий".

Прошло два месяца, и на имя подписавшей письмо, Людмилы Алексеевой, пришел ответ. Оказалось, что глава государства "проинформирован о коллективном обращении". Но "в соответствии с п. 3 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании" необходимо обращение к Президенту РФ самого осужденного в письменной форме. "Сутягин с таким ходатайством не обращался". При этом в Конституции подобных норм не значится. Несколько месяцев назад советник президента Анатолий Приставкин объяснял автору этих строк, что "в случае Сутягина можно было бы обойтись и без формальностей". Получается, решили их соблюсти.

А это значит, что ошибку российского правосудия будет исправлять Европа. Докладчик ПАСЕ непременно обратит внимание европейских парламентариев на манипулирование судом присяжных, которое, по мнению многих экспертов, имело место. В докладе будет говориться и о деле другого российского ученого-физика Валентина Данилова. Этот ученый получил 14 лет лишения свободы, а Верховный суд, "смилостивившись" над ним, скостил срок до 13 лет. Возможно, уже в следующем году начнется "движение" по жалобе Сутягина в Европейском суде по правам человека. Если суд признает, что его права были нарушены, то согласно российскому УПК Верховный суд должен будет назначить новое рассмотрение этого дела.
Получить код страницы Версия для печати