русский | english
Политика конфиденциальности

ФСБ и Мининформсвязи делят доступ к информации

19 апреля 2006, 10:17

Вчера на заседании комитета подвели промежуточные итоги работы над законопроектом. В соответствии с принятыми поправками гражданин имеет право в любой момент потребовать, чтобы его данные были исключены из общедоступных источников - телефонных, адресных книг, иных справочников. Обработка специальных категорий данных, касающихся расовой или этнической принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни, допускается только в следующих случаях: если гражданин дал на это письменное согласие, по решению суда или если эти данные необходимы для защиты здоровья и жизни, как его собственных, так и третьих лиц.
Как рассказали «Газете» в комитете по конституционному законодательству, Министерство информационных технологий и связи, которое от имени правительства внесло законопроект в Госдуму, намеревалось стать еще одним «держателем» ценной информации о гражданах наряду с ФСБ и Центризбиркомом (напомним, что система ГАС «Выборы» содержит информацию об избирателях, то есть дееспособных гражданах старше 18 лет). Вчера на заседании комитета представитель министерства высказал претензии к законопроекту. Он попросил изменить статью, где говорится, что «могут создаваться государственные регистры населения, правовой статус и порядок работы с которыми устанавливаются федеральным законом», и что контроль за созданием реестров нужно отдать Мининформсвязи. «Позвольте, вы от чьего имени выступаете, - поинтересовался депутат Юрий Иванов. - От имени правительства или своего собственного?" Представитель министерства выдавил из себя, что от имени "министерства Реймана", но сформулированных поправок у него нет. «Меня удивляет полная дремучесть министерства Реймана, - не унимался Иванов. - Неужели трудно написать поправки на бумаге и внести их или от имени правительства, или, на худой конец, через депутатов?" Председатель комитета Владимир Плигин, дав представителю министерства высказаться, припечатал: «В следующий раз, пожалуйста, принесите официальное письмо, подтверждающее ваши полномочия выступать от имени правительства».
Но тут оказалось, что ФСБ имеет свою точку зрения. Некто Горбачев (он представился, не называя имени-отчества) напомнил, что де-факто работой по обработке персональных данный занимается ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, которые действуют на основе закона о ФСБ и указа президента. Решив не делать заседание комитета полем для полемики ведомств, Владимир Плигин попросил представителей правительства и президента к следующему заседанию подготовить официальные документы с изложением позиций. Но, как сказал "Газете" член комитета Сергей Попов, депутаты склоняются к тому, чтобы сохранить статус-кво и оставить право контролировать обработку персональных данных за ФСБ, потому что "из этого ведомства не бывает таких утечек информации, как из министерства Реймана".
Ольга Редичкина, Газета
Получить код страницы Версия для печати