русский | english
Политика конфиденциальности

Чтоб не тревожить первых лиц

19 сентября 2005, 14:06

В ближайшие дни администрация президента РФ внесет в Госдуму новый законопроект «О парламентских расследованиях». Об этом «Новым Известиям» сообщил вчера независимый депутат Владимир Рыжков. Этим обстоятельством, в частности, объясняется отказ «единороссов» в пятницу голосовать за существующий законопроект. Думцы сочли, что в предложенном варианте парламентское расследование посягает на слишком высокие сферы.
Импульсом к возобновлению дебатов о необходимости появления в России института парламентских расследований послужили события в Беслане. Парадоксально, что активнее всего ратовали за наделение депутатов «следственными» полномочиями поначалу как раз «единороссы». Собственно, лучшей иллюстрацией беспомощности парламентариев при нынешнем положении вещей и была работа комиссии по расследованию теракта в Беслане. Думцы и сенаторы только разводили руками, когда им запрещали брать показания у высокопоставленных сотрудников спецслужб. Тем не менее профильный комитет Госдумы по государственному строительству в пятницу отклонил законопроект «О парламентских расследованиях Федерального собрания РФ», который был принят в первом чтении еще осенью 2003 года. «Единая Россия» мотивировала это решение тем, что парламентарии, мол, получают право вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Что недопустимо.
Но самое большое несогласие у «единороссов», нужно полагать, вызвала 4-я статья законопроекта. Она предусматривает проведение парламентских расследований в отношении судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генерального прокурора и нижестоящих прокуроров. Участники расследования могут также задать нелицеприятные вопросы председателю Счетной палаты, служащим Банка России и прочим высокопоставленным чиновникам. Комитет счел, что эти положения законопроекта не соответствуют действующему законодательству.
С подобным вердиктом, разумеется, не согласились представители думской оппозиции. Так, Олег Смолин из фракции КПРФ заявил, что Госдума ведет себя как «унтер-офицерская вдова». А независимый депутат Владимир Рыжков, понимая, что коллег из партии власти уже не переубедить, решил нанести удар ниже пояса. «Единая Россия» встает в оппозицию президенту. Президент сказал нам «срочно принять» закон еще в апреле, а уже середина сентября», – напомнил он. Впрочем, как выяснили «НИ», «медведи» ни про что не забыли, просто переменились обстоятельства. Тот же г-н Рыжков позже сообщил, что законопроект специально сняли с рассмотрения, поскольку в Кремле подготовили новый. «После заседания я разговаривал с г-жой Слиской, которая сообщила, что со дня на день из администрации президента в парламент поступит новый вариант закона о парламентских расследованиях», – заявил «НИ» депутат. Правда, пока содержание законопроекта ему неизвестно. Но думская оппозиция сомневается, что в тексте проекта будут сохранены нормы о возможности расследования деятельности первых лиц государства и руководителей силовых ведомств.
Сергей Ткачук, Новые Известия
Получить код страницы Версия для печати