русский | english
Политика конфиденциальности

Отчет фонда «Общественный вердикт» о работе в 2016 году

01 января 2017, 09:23

В феврале 2016 года фонду «Общественный вердикт» исполнилось 12 лет. Символическая дата. В году 12 месяцев. Знаков зодиака тоже двенадцать. Восточный календарь состоит из двенадцатилетнего цикла. Посмотрите на циферблат часов - там двенадцать цифр. Получается, что в начале 2016 года наш фонд завершил свой первый цикл. За этот период мы из трех человек в организации выросли в сплоченную команду из 20 профессиональных специалистов, тесно сотрудничающую с несколькими десятками адвокатов, юристов, экспертов-правоведов, социологов и журналистов. Фонд сегодня объединяет судебную защиту, аналитику, социологию, программы психологической реабилитации и активного просвещения общества. И еще фонд - это успешный опыт построения партнерства с коллегами по сектору, новаторства и отстаивания права продолжать работать и помогать людям.

2016 год стал для нас годом запуска новых программ. Одним из самых главных событий 2016 года для нас стало открытие проекта «Жизнь после пыток». Это новое направление, основанное на мультимедийном подходе. Мы убеждены в важности разговора с обществом не только о пытках как явлении в современной России, но и о людях, прошедших через пытки и незаконное насилие, о том, как складывается их жизнь и жизнь их близких, что стоит за решением добиваться справедливости. Мы используем формат документального кино, фото и текстовый форматы. В прошедшем году мы подготовили две такие истории - о Мардиросе Демерчяне и Руслане Рахаеве, строителе из Сочи и полицейском из Черкесска.

В 2016 году в фонде продолжалась работа по всем основным направлениям работы. В рамках программы юридической помощи мы работали по 126 делам. Психологическую поддержку получили 18 человек, пострадавших от пыток и жестокого обращения. Почти половина дел касалась пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Вторая половина дел была связана с защитой права на свободу собраний, ассоциаций и мнений. Многое удалось сделать в российской юрисдикции, но по-прежнему приходится обращаться в международные инстанции по правам человека. В прошедшем году мы подали 39 жалоб в Европейский суд, по 20 жалобам ЕСПЧ начал коммуникацию.

Фонд оперативно реагировал на тенденции в практике работы правоохранительных органов, а также на возникающие в обществе запросы. Мы выпустили серию новых памяток с правовыми советами, провели несколько публичных лекций и дискуссий, организовали тренинги для юристов и адвокатов и передали им наши инновационные юридические техники в правозащитной работе. Обо всем этом можно подробно прочесть на страницах отчета.

В прошедшем году мы запустили новое комплексное исследование, посвященное изучению сложившейся практики Следственного комитета в расследовании преступлений и, в частности, дел о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

В новом цикле работы фонда мы будем продолжать и развивать все начатые в организации программы и проекты.

Читать отчет Фонда "Общественный вердикт"

Получить код страницы Версия для печати