русский | english
Политика конфиденциальности
Перевод текста решения Европейского суда по правам человека по делу "Каспаров и другие против России"

Текст решения «Каспаров и другие против России» может быть полезен как для самих граждан, привлекаемых к административной ответственности, так и при наблюдении за массовыми процессами по административным делам, в отношении граждан, которые были признаны судами участниками несогласованных публичных мероприятий. Текст будет полезен и тем, кто наблюдает за действиями органов правопорядка и выносимыми судами решениями.

Обзор постановления ЕСПЧ Ананьев и другие против России

10 января 2012 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу Ананьев и другие против России, речь в котором идет о проблеме условий содержания в российских следственных изоляторах. Важно обратить внимание, что данное постановление вынесено в рамках пилотной процедуры. Эта процедура применяется в делах, которые демонстрируют наличие в государстве структурной проблемы, влекущей множество однотипных обращений в Суд.

Полонский против России

28 января 2003 года заявитель был задержан за незаконное ношение оружия и подделку документов. Он был доставлен в отделение милиции № 2 г. Волгограда, где был допрошен заместителем начальника, Т.
По словам заявителя, Т. и его помощники совали его наручниками и стали избивать, требуя признания в совершении преступления. Заявителю также подключали ток. Так как заявитель кричал, с его ноги сняли носок и засунули ему в рот.

Шейдаев против России

21 декабря 1999 года в 9.30 заявитель, проходивший в то время воинскую службу, был доставлен в ГОВД г. Дербента для допроса, очевидно, в качестве свидетеля в связи с расследованием факта злостного хулиганства. Заявитель утверждал, что во время его пребывания в отделении милиции с 21 до 24 декабря 1999 года его постоянно били сотрудники милиции, число которых составляло в разное время до пяти человек. Они пытались принудить его признаться в том, что он совершил указанное выше правонарушение. Сотрудники милиции нанесли заявителю удары кулаками в область левого уха и шеи. Они повалили его на пол, наносили ему удары ногами и били его ножкой стула.

Топорков против России

9 марта 1999 года заявитель был задержан в своей квартире сотрудниками милиции и доставлен в УВД Кировской области для допроса о нескольких кражах. По словам заявителя, его поместили на заднее сиденье автомобиля и избили так сильно, что он едва не потерял сознание. В здании УВД заявителя сковали наручниками и раздели догола. Кроме того, заявителю угрожали изнасилованием резиновой дубинкой.

Самойлов против России

5 февраля 1999 года сотрудники милиции метрополитена г. Москвы, Л., С. и И., задержали заявителя, а также Р. по подозрению в совершении преступления. Задержанные были доставлены в отдел милиции при станции метро «Комсомольская». Там у заявителя потребовали признаний в совершении преступления. Когда заявитель отказался признаться, его избили. Затем заявителя передали сотрудникам милиции РУВД Сокольники, которые его допросили и поместили в изолятор временного содержания. Три дня спустя заявитель был помещен в следственный изолятор № 48/5. Дежурный врач изолятора зафиксировал у заявителя наличие телесных повреждений. Согласно записям от 10 февраля 1999 года, у заявителя имелись ушибы мягких тканей ушной раковины, пальца, локтя, а также царапина на голени. Заявитель указал врачу, что эти повреждения он получил от рук сотрудников милиции.

Олег Никитин против России

31 октября 2001 года в 4 часа утра заявитель был задержан по подозрению в грабеже и доставлен в Фрунзенский РОВД г. Иваново. В 7 утра он был допрошен. По словам заявителя он также допрашивался 1 ноября 2001 года. В ходе допроса сотрудники милиции ударяли его по голове, груди и ногам с целью получения признания в совершении преступления. Ему не давали воды и пищи, а также не разрешали сходить в туалет. 2 ноября 2001 года к сокамернику заявителя вызывалась бригада скорой помощи. По просьбе заявителя, он был осмотрен врачом, который указал милиционером о необходимости перевода заявителя в больницу. Несмотря на это, заявитель был помещен в следственный изолятор города.

Надросов против России

29 октября 2000 года два сотрудника милиции и один человек в штатском задержали заявителя на автобусной остановке. При задержании заявителя несколько раз ударили резиновой дубинкой. Милиционеры доставили Надросова в Пролетарский РОВД. По словам заявителя, в РОВД он подвергся избиению с целью получения от него признания в совершении кражи.

Михеев против России

Во время нижеизложенных событий заявитель работал инспектором ГИБДД. 8 сентября 1998 года, во внерабочее время, заявитель и его друг Ф., находясь в Богородске, познакомились с несовершеннолетней девушкой М.С. Заявитель подвез М.С. на своей машине до Нижнего Новгорода.

Маслова и Налбандов против России

В период с 4 ноября по 24 ноября 1999 года заявительница имела статус свидетеля по делу об убийстве, расследование которого проводилось совместно милицией и прокуратурой. Следователь вызвал ее для допроса, назначив его на 12:30 25 ноября 1999 года. В назначенное время заявительница прибыла в Нижегородское РУВД и была допрошена. Изначально допрос проводился сотрудниками РУВД Х. и К.

Денисенко и Богданчиков против России

1 марта 2001 года сотрудники милиции ОВД района Хамовники города Москвы, осуществляя патрулирование улиц, задержали заявителей, а также некоего Никитина по подозрению в попытке убийства и разбойного нападения, совершенных организованной группой. По словам первого заявителя, в ночь с 1 на 2 марта 2001 года он был избит сотрудниками ОВД с целью получения признательных показаний. Его били по голове книгой и пластиковой бутылкой. Его также ударяли доской по телу, отчего был поврежден его копчик. Его также били в область почек. Затем его пристегнули наручниками к батарее, отчего он обжег запястье. Будучи не в силах терпеть боль, первый заявитель сознался в совершении преступления.

Гладышев против России

9 мая 2001 года сотрудник милиции С. остановил заявителя, который якобы управлял машиной в нетрезвом виде. С. составил рапорт об административном правонарушении. 10 мая 2001 года, рано утром, к заявителю домой пришли сотрудники милиции, забрали его и доставили в отдел внутренних дел г. Мантурово (ОВД). Там от него потребовали признания в убийстве С. По словам заявителя, он отказался это признавать и был избит. В результате избиения заявитель был вынужден написать явку с повинной. После этого заявитель был допрошен следователем в присутствии назначенного адвоката, П. 11 мая 2001 года заявитель повторил свое признание при проверке показаний на месте.

Владимир Федоров против России

12 марта 2003 года, около 10 часов утра, заявитель и его подруга, С., были задержаны сотрудниками Рудничного РОВД г. Прокопьевска. Задержанные были доставлены в РОВД. По словам заявителя, его завели в кабинет № 17, где пятеро сотрудников милиции его избили. С., находившаяся в коридоре, слышала крики заявителя. Два часа спустя она видела заявителя с телесными повреждениями. 13 марта 2003 года, не выдержав побоев, заявитель сознался в совершении разбоя. На следующий день заявитель был отпущен под подписку о невыезде.

Белоусов против России

Заявитель проживал в г. Южно-Сахалинске. В декабре 1999 года он прибыл в Москву. 3 декабря 1999 года он прошел медицинскую комиссию, которая признала его здоровым и способным водить автомобиль. 5 декабря 1999 года заявитель дал интервью телекомпании НТВ по поводу судебного конфликта держателей акций государственных предприятий и Министерства Финансов. В тот же день заявитель и его брат были остановлены на улице сотрудниками милиции. Согласно позиции властей, у них не было с собой документов, поэтому их доставили в ОВД «Коптево» г. Москвы.

Барабанщиков против России

7 августа 2001 года заявитель был задержан сотрудниками милиции Липецкого ГУВД по подозрению в мошенничестве. Его доставили в Октябрьский РОВД г. Липецка. По словам заявителя, он отказался отвечать на вопросы следователя. Тогда сотрудники милиции избили его резиновыми дубинками. Заявителю пришлось сознаться в совершении преступления.

Антропов против России

8 февраля 2001 года заявитель был задержан по подозрению в краже деталей боеприпасов и убийстве своего сообщника Г. С 16 февраля 2001 года заявитель содержался в следственном изоляторе № 25/2 г. Уссурийска.

Антипенков против России

14 декабря 2002 года заявитель был задержан и доставлен в отдел внутренних дел Дятьковского района.По словам заявителя, он был помещен в камеру для административно задержанных лиц. Сотрудник милиции, П., подошел к заявителю и нанес ему резиновой дубинкой около десяти ударов по левой стороне туловища и один раз - по лицу. В камеру вошел другой сотрудник милиции, С., который также стал избивать заявителя. Избиение продолжалось полтора часа. Затем заявитель был помещен в изолятор временного содержания.

Акулинин и Бабич против России

14 сентября 2000 года заявители, а также гражданин Ф., были задержаны по подозрению в угоне машины и доставлены в ОВД по району Фили-Давыдково города Москвы. Заявители были избиты. Первый заявитель подписал признание в угоне автомобиля. Второй заявитель также сознался в совершении преступления.