русский | english
Как можно помочь Фонду?

В СКР создан спецорган по расследованию "полицейских" преступлений

18 апреля 2012, 15:56

Наталья Таубина - директор Фонда "Общественный вердикт"

Сегодня глава СКР А .И. Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре Следственного комитета отдела по расследованию преступлений полицейских и сотрудников других правоохранительных структур. Не прошло и месяца как инициатива правозащитников, поддержанная несколькими тысячами граждан, была не только услышана, но и реализована. Я подобной молниеносной реакции что-то и не припомню. Для меня это очевидное доказательство того, что положение настолько тяжелое, что реагировать нужно срочно. Косвенно, это подтверждается и в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина. Он отмечает, что "необходимость создания этой специализированной структуры обусловлена объективными причинами".

Следственный комитет учел часть конкретных предложений, сформулированных правозащитниками. В частности, крайне важно, что головной отдел создаваемого подразделения будет входить в структуру Главного следственного управления СК России, а отделения будут созданы на базе следственных управлений СК России по федеральным округам, в структуре Главных следственных управлений по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Таким образом обеспечивается независимость от локальных начальников, ведь именно дела против их подчиненных и будут расследовать следователи создаваемого органа.

Отдельно стоит отметить, что господин Маркин в заявлении указал на дополнительные сложности, с которыми сталкиваются следователи, расследуя преступления, совершенные правоохранителями. А именно, "зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности". Согласно сделанному сегодня заявлению СКР предполагает, что в задачи новых подразделений будет входить и анализ практики расследования таких уголовных дел и выработка наиболее эффективных методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений. На мой взгляд это крайне важное уточнение. По сути это признание как важности повышения эффективности расследования таких преступлений, так и особенности ресследований этой категории дел. Хочется надеяться, что СКР в этой аналитической и методологической работе будет опираться и на международные стандарты эффективного расследования, и на аналитические обзоры и методологические наработки, которые за последние как минимум 10 лет были подготовлены правозашитниками.

Сейчас же, наверное, самый главный вопрос - как это новое структурное подразделение заработает? насколько ему удастся повысить эффективность расследования преступлений, совершенных правоохранителями, и наконец-то ввести в нашу жизнь принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление? ответ на этот вопрос мы получим уже довольно скоро. Ведь уже сейчас в СКР находится не одна сотня сообщений о подобных преступлениях и уже открытых уголовных дел, по которым работают правозащитники, помогая потерпевшим. Все эти проверочные материалы и дела должны перейти в создаваемое подразделение. А правозащитники проконтролирует ход работы по этим делам.

Подробнее

Комментарий был опубликован на сайте радиостанции "Эхо Москвы" 

 

Получить код страницы Версия для печати