русский | english
Политика конфиденциальности

Отчет о деятельности Фонда "Общественный вердикт" в 2011 году

11 мая 2012, 15:44

Вступительное слово директора Фонда

В отчете о работе Фонда «Общественный вердикт» за 2011 год мы отразили основные события, произошедшие в Фонде в 2011 году, а также - основные результаты нашей работы. Программы Фонда являются частью нашей стратегии по обеспечению гарантий соблюдения прав и свобод в России. Стратегические цели организации - это:

- укрепление гарантий защищенности граждан и соблюдения их прав и свобод;
- развитие и укрепление эффективных механизмов гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов;
- лоббирование комплексной и системной реформы правоохранительных органов, в основе которой должны лежать принципы и стандарты прав человека; такая реформа должна быть основана на согласованных и усиливающих друг друга действиях по изменению принципов управления и оценки работы полиции, кадровой политики, профессиональной подготовки;
- внедрение новых профессиональных стандартов, признанных на международном уровне, в работу правоохранительных органов;
- внедрение и распространение системы комплексной реабилитации (восстановления) пострадавших от нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов, включающей действия по признанию факта нарушений прав человека, наказание виновных, выплаты компенсации пострадавшим и психосоциальную реабилитацию пострадавших.

В 2011 году продолжилась реформа МВД - вступил в силу Закон «О полиции», милиция была переименована в полицию, произошли структурные изменения в этом ведомстве, весь состав милиции прошел через внеочередную аттестацию, был принят ряд нормативных актов на уровне МВД, регулирующих отчетность, вносящих изменения в оценку работы органов внутренних дел, обеспечивающих формирование общественных советов при министерстве и его территориальных органах.
Фонд «Общественный вердикт» был активным участником основных общественных процессов, связанных с реформой правоохранительных органов и, в первую очередь, МВД. Фонд был координатором и одним из наиболее активных участников Рабочей группы правозащитных организаций по содействию реформе МВД. Мы вносили свои предложения в законопроекты, президентские указы, министерские приказы, разрабатываемые и принимаемые как часть процесса изменений в МВД, внимательно следили за процессом внеочередной аттестации, ходом формирования Общественных советов и высказывали публично свою критику. Осенью 2011 года Фонд разработал методику мониторинга исполнения Закона «О полиции» и вместе с Рабочей группой по реформе МВД провел такой мониторинг.
Реагируя на события конца 2011 года вокруг протеста против фальсификаций на выборах, Фонд инициировал в начале декабря создание Объединенного штаба правозащитных НПО по оказанию правовой помощи участникам протеста. В штаб вошли более 10 организаций, а также ряд адвокатов. Штаб оказывает правовые консультации, представляет протестующих в судах, отслеживает ход акций протеста и соблюдение прав человека при их проведении, занимается просвещением по правовым вопросам, выпуская видеоролики и памятки. Вся деятельность Объединенного штаба в режиме реального времени отражается в социальных сетях.
В 2011 году Фонд, как и прежде, оказывал юридическую, информационную и психологическую поддержку людям, которые столкнулись с нарушениями прав человека со стороны правоохранительных органов. Это базовая деятельность Фонда, опираясь на которую мы развиваем все наши остальные программы: аналитическую работу, подготовку обзоров и докладов для российских и международных властей. В прошедшем году мы решили больше работать в социальных сетях и с их помощью продвигать наши ценности и рассказывать о результатах нашей работы.

В прошедшем году мы завершили два исследования, результаты которых могут быть очень полезны для реформирования правоохранительной системы. Первое было посвящено системе оценке работы полиции, второе - стандартам качества расследования пыток, случаев жестокого и бесчеловечного обращения. Все наши исследования опираются на полевые методы - мы не пользуемся внешней аналитикой, а изучаем правоохранительные практики через прямое обращение к опыту действующих следователей, полицейских, прокуроров, судей, специалистов городских администраций и др. Профильные полевые исследования Фонда - одна из немногих независимых программ в нашей стране по исследованиям правоохранительной тематики.
В 2011 году мы продолжали проводить обучающие семинары по стандартам эффективного расследования для следователей Следственного комитета Российской Федерации. Созданная нами карта наблюдений за соответствием условий содержания в местах принудительного содержания стандартам, разработанным в постановлениях Европейского Суда по правам человека, начала использоваться в качестве инструмента наблюдения членами общественных наблюдательных комиссий в ряде регионов страны.
Фонд вел активную работу не только внутри России, но и на международном уровне. «Общественный вердикт» стал одним из учредителей Гражданского форума «Россия-ЕС», а директор Фонда вошел в состав Координационного комитета Форума. Эксперты Фонда выступали на международных конференциях в Москве, Париже, Ереване, Вашингтоне.

Обо всей перечисленной выше работе, а также о многом другом можно подробнее узнать из этого отчета.
Деятельность Фонда «Общественный вердикт» в 2011 году поддерживали Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, Институт «Открытое общество» - Фонд Содействия, благотворительная организация «Оук Фаундейшн Лтд.», Европейская комиссия, Добровольный фонд ООН по поддержке жертв пыток, Национальный фонд демократии, Норвежский Хельсинкский комитет, частные лица.

Наталья Таубина
Директор Фонда «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати