русский | english
Политика конфиденциальности

Краткое описание проблем в области прав человека в России и рекомендации по изменению ситуации

02 августа 2006, 16:24

    1. Состояние судебной системы
Состояние судебной системы в России вызывает серьезную озабоченность. В Конституции и национальном законодательстве декларируется независимость судей. Однако, несмотря на проведенную судебную реформу, независимость судей фактически является фикцией. На практике любой судья находится фактически в полной зависимости от председателей судов, а председатели – от исполнительной власти. Судьи, пытающиеся принимать решения, идущие в разрез с позицией председателей судов или исполнительной власти, а также позволяющие себе критиковать сложившееся положение, подвергаются дисциплинарным взысканиям и чаще всего лишаются судейского статуса. Недовольство граждан работой судебной системы игнорируется.
В последние годы ограничение участия общественности в судопроизводстве стало максимальным. Наблюдается сокращение гласности. Растет зависимость судебной системы от политической конъюнктуры. Стали появляться уголовные дела, которые, на наш взгляд, имеют характер заказных политических репрессий.
Серьезной проблемой является сращивание судебной власти со стороной обвинения. Суды, как правило, закрывают глаза на дефекты предварительного следствия, что способствует процветани
Получить код страницы Версия для печати
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика