русский | english
Политика конфиденциальности

Заключение предварительной проверки по информации о массовых нарушениях прав человека, имевших место в ночь с 18-го на 19-е июля 2006 года в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района г. Сочи

26 июля 2006, 10:24

21 июля 2006 года в МРОО «Матери в защиту прав задержанных и заключённых» по телефону от корреспондента газеты «Вечерний Краснодар» Е.С. Титова поступила информация о том, что в п. Нижнее Макопсе Лазаревского р-на г. Сочи в ходе проведения спецоперации с участием сотрудников ОМОН, были избиты местные граждане, в том числе несовершеннолетние.
 
Для проведения проверки этой информации с целью соблюдения принципа объективности рядом российских правозащитных организаций было принято решение о формировании сводной мобильной группы (СМГ) и направлении её в посёлок Нижнее Макопсе Лазаревского района города Сочи.
 
По прибытию на место к юристам СМГ с заявлением о проведении общественного расследования и оказания ему юридической помощи обратился гражданин Сердюк Николай Юрьевич 1971 г.р., проживающий г. Армавир ул. Ковтюха 134-164, работающий охранником детского оздоровительного комплекса «Дружба», который в своем заявлении попросил провести общественное расследование и оказать ему юридическую помощь по факту причинения ему телесных повреждений сотрудниками ОМОН г. Сочи.
 
В своем объяснении Сердюк Николай Юрьевич сообщил, что работает охранником в детском оздоровительном комплексе «Дружба». 18 июля 2006 года он заступил на дежурство на контрольно-пропускной пункт. В этот день около 23.20 к воротам подъехала автомашина УАЗ «Таблетка» с номерами синего цвета. Сердюк вышел за ворота, чтобы выяснить цель приезда этой машины. Навстречу ему с водительского места вышел мужчина в камуфлированной форме зеленого цвета и без объяснения причин нанес ему удар в лицо. Потом нанес удар в область затылка, а затем еще несколько ударов по различным частям тела. После этого Сердюка с применением физической силы затолкали в эту автомашину. Еще через несколько минут в эту же машину силой затащили еще двух людей. Это были Эдуард Адамян и Иван Михайлов. С ними Сердюк разговаривал около КПП до приезда машины. Сердюк видел, что на переднем пассажирском сидении сидит мужчина в гражданской одежде, шортах и тапочках. Нос у него был перебит. Этот человек на вопрос Сердюка о причинах его задержания нанес удар Сердюку в область виска. После этого машина поехала по территории комплекса к 10-му корпусу. Около 10 корпуса задержанных вытащили из этой машины и Михайлова завели в другую машину, которая ехала следом. Сердюка и Адамяна сбили с ног и стали избивать ногами и руками по различным частям тела. После избиения и Сердюка и Адамяна посадили в ту же машину, что и Михайлова. Чуть позже их снова привезли к КПП и высадили из машины. Сердюк увидел, что около КПП собралось много жителей поселка и он стал кричать, чтобы жители звонили родителям и родственникам отдыхающих, иначе всех здесь поубивают. Сотрудники ОМОН тут же сбили его с ног и стали избивать. Во время избиения к нему несколько раз применялся электрошокер, в результате чего Сердюк терял сознание. Очнулся он только в автобусе на полу. Сердюк почувствовал, что на нем кто-то стоит. Он сделал попытку подняться, но ему не дали и тот, кто на нем стоял, пригрозил, что если он будет дергаться, то «еще раз получит». И к нему снова применили электрошокер.
Затем автобус поехал в РОВД. В РОВД Сердюку предложили написать, что никаких претензий он к сотрудникам ОМОН не имеет. Он стал возражать. Один из сотрудников ОМОН нанес ему удар в область почки сзади. После чего Сердюк сообщил, что подпишет все, что ему укажут.  Через некоторое время после того, как Седюк написал соответствующую расписку, всех задержанных стали отпускать.
Гражданин Сердюк представил юристам СМГ медицинскую справку о проведении ультразвукового исследования почек от 22 июля 2006 года. Из заключения врача, проводившего исследование следует, что у Сердюка обнаружена субканеулярная гематома левой почки.
 
На момент проведения предварительной проверки не представилось возможным опросить гражданина Адамяна в виду его плохого самочувствия и прохождения стационарного лечения в городской больнице № 1 Управления здравоохранения города Сочи.
 
Обстоятельства, описанные гражданином Сердюком, подтверждаются Михайловым Иваном Юрьевичем, который тоже был опрошен юристами СМГ. Он дал объяснение, аналогичное объяснению Сердюка и пояснил, что при аналогичных обстоятельствах также пострадал от незаконных действий сотрудников милиции и видел, как применялось насилие к Сердюку и Адамяну и готов рассказать обо всех известных ему обстоятельствах в прокуратуре и на суде. Сам он тоже получил телесные повреждения в виде разбитой губы. Это телесное повреждение было зафиксировано в больнице.
 
 
К юристам СМГ с заявлением о проведении общественного расследования и оказания ей юридической помощи обратилась гражданка Мелконян Астхик Николаевна, 22 мая 1958 г.р., проживающая г. Сочи, Лазаревский район, п. Нижнее Макопсе, ул. Кольцова 14.
 
В своём объяснении от 22 июля 2006г. гражданка Мелконян А.Н. сообщила: 19 июля 2006г. она находилась дома по адресу: г. Сочи, Лазаревский район, п. Нижнее Макопсе, ул. Кольцова 14, в районе полуночи ей на телефон позвонила её знакомая Челикян Валентина и сообщила о том, что около территории детского оздоровительного комплекса (ДОК) «Дружба» сотрудниками ОМОНа задержан её несовершеннолетний сын Геворг Мелконян, и его собираются увезти в РОВД. Территория ДОК «Дружба» находится примерно в трёхстах метрах от её дома, и Мелконян А.Н. вместе со своим мужем Мелконяном Исраилом Асратовичем через несколько минут прибыла к воротам ДОК «Дружба». Около ворот она увидела два автомобиля УАЗ и автобус. Вокруг машин было много сотрудников милиции в зелёной камуфлированной форме, многие из них были в масках. Вокруг машин также собрались местные жители. Мелконян А.Н., обращаясь к сотрудникам ОМОНа, потребовала объяснить происходящее и выдать ей её сына Геворга и тринадцатилетнего племянника Артёма, который должен был быть вместе с Геворгом. Сотрудники ОМОНа ответили отказом. Когда она поняла, что автобус собирается отъезжать, она, встав перед автобусом, заградила ему дорогу. На её призыв к ней также присоединились другие женщины, но  все они были оттеснены сотрудниками ОМОНа с пути двигающегося автобуса. После этого, она со своим мужем поспешила к себе домой. Взяв документы, удостоверяющие личность детей, вместе со своей сестрой, племянником Мелконяном Гургеном и мужем, на личном автомобиле поехали в РОВД Лазаревского р-на г. Сочи. По прибытии во внутреннем дворе РОВД Мелконян А.Н. увидела стоящих вдоль забора детей её односельчан. У них был подавленный вид, на некоторых одежда была разорвана и испачкана. Среди них находился её несовершеннолетний сын Геворг, но её несовершеннолетнего племянника Артёма Оганесяна, среди стоящих вдоль забора, она не заметила.
 
Зайдя внутрь здания, она увидела Артема, стоящего у стены около стола. Он был босиком. С ним разговаривала женщина в милицейской форме. Мелконян А.Н. сразу обратила внимание, что у Артема был подавленный вид и на шее, в районе кадыка, у него был виден большой синяк, одежда на Артёме была потрёпана и испачкана. Там же в здании она обнаружила у своего сына Геворга следующие повреждения: в районе правого глаза большая гематома розово-синего цвета; в районе левого уха, от виска до середины шеи - ссадины; за левым ухом кровоточащая ссадина; на животе, в районе подреберья синяки; на спине, в районе лопаток два покрасневших пятна, напоминающие, след от ботинка. В документе, подписанном ей в здании РОВД, она указала о том, в каком состоянии ею были забраны Геворг и Артём. Там же Геворг жаловался ей на плохое самочувствие. Во дворе РОВД участковым, курирующим территорию, на которой она проживает, на тот момент находившимся там, ей было порекомендовано написать заявление. Когда самочувствие Геворга значительно ухудшилось (потерял сознание), была вызвана скорая помощь, и его тут же госпитализировали с подозрением на сотрясение головного мозга.
 
Артем чувствовал себя не так плохо, и госпитализировать его не стали, но в это же утро его внимательно осмотрели медицинские работники и зафиксировали в больнице телесные повреждения. Однако, последствия стресса стали выявляться по ночам. Он очень плохо стал спать. Часто просыпается по ночам, вздрагивает во сне. У него появился страх перед сотрудниками милиции.
 
Опрошенный юристами СМГ гражданин Мелконян Исраил Асратович (муж гражданки Мелконян А.Н.) дал аналогичное объяснение. Он также пояснил, что после госпитализации его сына Геворга, последний сообщил Мелконяну, что боится оставаться один в больнице и опасается, что сотрудники милиции снова приедут и будут избивать его. Мелконяну Исраилу пришлось ночевать вместе с сыном в больничной палате на кушетке.
 
Опрошенный юристами СМГ несовершеннолетний гражданин Оганесян Артем Артурович, проживающий по адресу г. Ростов ул. Новостроевская д. 195 сообщил, что 18 июля 2006 года около 23.00 он вместе со своим 17-летним двоюродным братом Мелконяном Геворгом находился в кафе «Оазис», расположенном на морском побережье. В это время в кафе забежали сотрудники милиции в зеленой камуфлированной форме и, без объяснения причин, стали наносить посетителям кафе удары,  укладывая их на пол лицом вниз. Геворг перепрыгнул через ограду кафе, и крикнул Артему, чтобы он делал то же самое. Но Артем его не послушал и пошел к выходу из кафе, у которого стоял сотрудник ОМОН. Артем сообщил сотруднику ОМОН, что он несовершеннолетний и ему 13 лет. Но ОМОНовец его не выпустил и заставил лечь на гальку вместе с остальными мужчинами. Оганесян, лежа на земле, видел, как ОМОНовцы перебросили одного из задержанных через ограду кафе, и этот человек сильно ударился о камни при падении. После того, как всех мужчин уложили на полу в кафе и на камнях около кафе, сотрудники ОМОН стали ходить по спинам задержанных. По спине Артема тоже прошлись один раз. Затем сотрудники милиции стали задавать вопрос «кто из Ростова?». Артем поднял руку. После чего один из сотрудников ОМОН поднял Оганесяна за волосы и нанес ему несколько ударов, сказав, что «зря он поднял руку». Через некоторое время Артема подняли и отвели к туалету в кафе, где в течение двух-трех минут двое ОМОНовцев наносили ему удары по ребрам. После избиения его снова отвели к задержанным и положили на гальку. Сотрудники ОМОН поняли, что Оганесян Артем и Мелконян Геворг являются братьями, и стали бить их поочередности заставляя рассказать о том, что произошло в этом кафе 16 июля 2006 года. Геворг вступился за своего брата и сказал сотрудникам ОМОН, чтобы они били его, а не Артема, так как Артему всего 13 лет. В ответ на это один из сотрудников ОМОН сказал: «Молчать, гнида черножопая» и нанес несколько ударов ногами по лицу и телу Геворга. Через некоторое время Артем услышал, как кто-то скомандовал: «Кто был 16-го числа – тех в УАЗик, остальных в автобус». После этого всех задержанных стали поднимать и, загнув руки за спину, стали переводить людей к воротам ДОК «Дружба». Артем видел, что к тем людям, которые не могли быстро передвигаться, сотрудники ОМОН применяли электрошокеры. К Геворгу также применялся электрошокер. Около ворот в ДОК «Дружба» всех задержанных стали рассаживать в автобус. Артем также был помещен в автобус. В автобусе ОМОНовцы сказали, чтобы армяне подняли руки. Руки подняли Оганесян, Мелконян и еще двое неизвестных Артему парней. Всем поднявшим руки пообещали, что за это они получат вдвойне. Вскоре автобус поехал. Оганесян слышал, как по дороге один из ОМОНовцев предложил завезти всех в лес и там с ними «разобраться». На это предложение другой ОМОНовец возразил тем, что это невозможно, так как следом едет целый автобус родителей.
 
По приезду в РОВД Оганесяна завели в здание, где женщина в милицейской форме записала его данные в какой-то документ. После этого Оганесяна отпустили, и он находился около РОВД. Вскоре после этого его брату Геворгу стало плохо и его из отдела милиции забрала в больницу скорая помощь.
 
В рамках проведения предварительной проверки опросить гражданина Мелконяна Геворга Исраиловича не представилось возможным, так как он проходит стационарное лечение в больнице и находится в плохом состоянии.
 
Получить медицинские документы, в которых указан диагноз, поставленный Мелконяну Г.И., также не представилось возможным ввиду того, что медицинский персонал больницы отказал в выдаче истории болезни и экспертизы законным представителям Мелконяна Г.И.
 
В рамках предварительной проверки также были опрошены другие граждане из числа жителей поселка Макобсе, родителей и родственников пострадавших, а также самих пострадавших: Гобань А.М., Максимов Е., Адамян Л.А., Бондаренко Е.В., Абушов Н.Б., Мартынова Е.А., Адамян Р.Э.,
 
Многие из опрошенных подтверждают факт проведения специальной операции сотрудниками ОМОНа на территории детского оздоровительного комплекса «Дружба», факты незаконного применения физической силы и специальных средств к жителям поселка и работникам ДОК «Дружба», которые имели место на территории кафе «Оазис» и непосредственно на территории комплекса, а также наличие телесных повреждений и следов от применения электрошокеров на задержанных гражданах, которые появились в момент задержания. Среди опрошенных юристами СМГ лиц, есть очевидцы, которые заявили о том, что могут опознать сотрудников ОМОН (тех которые были без масок).
 
Как считают опрошенные граждане, мероприятие, проведенное сотрудниками ОМОН, не имеет ничего общего с профилактической операцией (как комментирует это в СМИ руководство ГУВД Краснодарского Края), а носило характер мести за то, что 17 июля 2006 года в кафе «Оазис» двое сотрудников ОМОН, находящиеся не при исполнении служебных обязанностей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стали участниками конфликта с неустановленными гражданами (предположительно приехавшими на отдых из города Ростов), в результате которого милиционеры получили телесные повреждения. Как следует из объяснения граждан, сотрудники ОМОН и не скрывали истинного смысла этой операции, объясняя очевидцам, что применяют силу потому что «два дня назад на этом месте были избиты наши сотрудники».
 
Анализ собранного материала проверки дает основания предполагать, что сотрудники ОМОН, выступая в официальном качестве и находясь при исполнении своих должностных обязанностей, совершили действия, явно выходящие за пределы их должностных полномочий, а именно осуществили задержание и доставление в отдел милиции граждан без законных оснований, при этом незаконно были применены физическая сила и специальные средства. Эти действия повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Проверкой также установлено, что многие граждане получили серьезные телесные повреждения. Двое граждан (Адамян и Мелконян) до сих пор находятся на стационарном лечении в городской больнице. Таким образом, в действиях сотрудников ОМОН УВД города Сочи, принимавших участие в проведении спецоперации на территории пос. Нижнее Макопсе усматриваются признаки преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ - «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и спецсредств».
 
Подобные действия также указывают на наличие признаков нарушения:
ст. 3 (Запрет применения пыток и жестокого обращения и наказания) и ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
Несовершеннолетний Артем Оганесян в своем объяснении указывает на то, что сотрудники ОМОН выявляли среди задержанных представителей армянской национальности и, выявив их, избивали с особой жестокостью. Это обстоятельство подтверждается также объяснениями Адамяна Р.А., Мартыновой Е.В. и косвенно подтверждается объяснениями супругов Малконян, которым рассказывал об этом их сын Геворг.
 
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что часть незаконных действий сотрудниками ОМОНа была совершена не только по мотивам мести, но и по мотивам
национальной дискриминации. В этих действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ - «Возбуждение национальной вражды» в части унижения чести и достоинства по национальному признаку.
 
Подобные действия также указывают на признаки нарушения ст. 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрещение дискриминации», а также нарушении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
 
Во время проведения предварительной проверки юристами СМГ было установлено, что прокуратурой Лазаревского района города Сочи в соответствии с УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ было незамедлительно возбуждено уголовное дело. Часть заявителей были признаны потерпевшими по уголовному делу, и в настоящий момент продолжается производство неотложных следственных действий. Таким образом, ведение официального расследования на настоящий момент соответствует критериям быстроты и своевременности. Сделать вывод о соблюдение критериев независимости, объективности и тщательности на момент вынесения заключения предварительной проверки не представляется возможным.
 
Оснований предполагать, что официальное расследование проводится неэффективно, на настоящий момент не имеется.
 
На основании вышеизложенного, учитывая, что проведенной предварительной проверкой получены достаточные данные, указывающие на признаки преступлений и нарушений прав человека, с целью полного, объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств происшедшего, опроса всех очевидцев и пострадавших, точной юридической оценки действий законности действий должностных лиц, а также осуществления гражданского контроля за ходом официального расследования,
 
ПОЛАГАЮ:
 
  1. Предварительную проверку считать законченной
  2. Приступить к проведению общественного расследования по признакам преступлений, предусмотренный п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 и ст. 282 УК РФ, а также по признакам нарушения ст.ст. 3, 5, 14 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.
  3. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.
 
 
 
Руководитель
сводной мобильной группы                                                        Хабибрахманов О.И.
Получить код страницы Версия для печати